Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Студенческий поисковый отряд «Стикс». «Вахта Памяти — 2013»

23 октября 2013 1799
Поделиться
11.04.21 1799
Поделиться

Музей истории УрГПУ приглашает вас посетить фотовыставку Студенческого поискового отряда «Стикс» — «Вахта Памяти — 2013».

В этом году ребята отправились по следам 3-ей Фрунзенской стрелковой дивизии народного ополчения. Военно-археологическая экспедиция проходила в Олонецком  районе близ д. Сяндеба (Республика Карелия).

Дивизия была сформирована в июле 1941 года, основной контингент которой составляли рабочие и служащие Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов г. Ленинграда. В конце июля дивизия была переброшена на Олонецкое направление. В течение недели соединение разгромило несколько финских подразделений и вышло в район д. Сяндеба.  Бои развернулись вплоть до сентября 1941 г. Действия первоначально имели успех, но затем из-за отсутствия поддержки дивизия была вынуждена перейти к обороне, которая длилась в течение месяца, а после прорыва финнами обороны оказалась в окружении, выйти из которого смогли немногие.

В этом году в учебно-тренировочной полевой поисковой экспедиции «Добровольцы» принимали  участие отряды из г. Архангельска, Екатеринбурга, Верхней Салды. Карелия приветливо встретила нас чередой живописных озер,  возвышенностей  и лесов. Лагерь располагался на крутом берегу озера Сармяги. Отряд отправился в экспедицию в составе 24 человек. Ряды бойцов СПО «Стикс» заметно пополнились студентами 1 курса.  

Карелия прекрасно сохранила ландшафт местности, такой, какой она была в годы Великой Отечественной войны. Идя по лесу невозможно не заметить воронки, окопы, траншеи, блиндажи — свидетелей тех лет. Находя на краю траншеи груду стреляных патронов, невольно играет воображение: ведь на этом самом месте, больше 70 лет назад, вёл атаку, защищал нашу родину советский солдат.

В результате поисковых работ было обнаружено множество интересных находок: ложки, каски, штыки от винтовки Мосина, противогазы, магазин к пистолету-пулемёту «Суоми» и т. д.  Также в ходе раскопок удалось обнаружить немалое количество гранат, снарядов, минометных мин и тротиловых зарядов. Данные о их местонахождении были переданы местным саперам.

Несмотря на то, что в этом году не удалось найти останки советских солдат, «Вахта  Памяти – 2013» оказалась по-своему удачной. Экспедиция послужила проверкой на прочность, своеобразной школой не только для новичков, но и для опытных ребят. 

Музей истории УрГПУ