Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Студент ИФК — лидер патриотического воспитания молодежи РФ

11 июня 2014 1912
Поделиться
10.04.21 1912
Поделиться

Никита Кобыльсков, студент четвертого курса института физической культуры, уже два года успешно совмещает учебу с работой тренером-инструктором Детско-юношеского военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» Союза десантников России в г. Верхняя Пышма. Никита награжден медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».

Недавно Никита с командой воспитанников вернулся с Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2014 – Наследники Победы», которСохранить и закрытьый прошел в городе Набережные Челны. Команда, возглавляемая Никитой, стала абсолютным победителем, привезя со сборов 37 медалей, завоеванных в многочисленных испытаниях на лучший подход в военно-патриотическом воспитании детей.

Мы встретились с Никитой, чтобы узнать, в чем состоит специфика его работы и как ему удается совмещать работу с учебой.

Никита рассказал нам, что в клуб «Гвардия Урала» его пригласили два года назад в качестве тренера-инструктора. В клубе требовался человек, обладающий достаточными знаниями в области физической культуры и спорта, и Никита как студент института физической культуры вполне удовлетворял этим требованиям.

Первоочередной целью, стоявшей перед Никитой как инструктором и клубом в целом, была необходимость привлечь как можно больше детей к занятиям в военно-патриотическом клубе, занять их общественно-гражданскими видами деятельности, не дать попасть в дурные компании. И эта цель была достигнута в полной мере, ведь у тех детей, кто занимается в клубе, просто нет времени на праздное шатание: ежедневные тренировки, сборы, соревнования. В клубе дети занимаются рукопашным боем, страйкболом, прыгают с парашютом, занимаются скалолазанием – и все занятия проводятся для детей бесплатно. Кроме физической подготовки с детьми ведется активная воспитательная работа: дети изучают историю своей страны, посещают различные занятия и участвуют в мероприятиях по формированию и развитию патриотизма и гражданственности, оказывают помощь Дому престарелых, ухаживают за памятниками ВОВ и войны в Афганистане.

Сейчас в клубе занимаются около 90 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Конечно, не все те, кто приходит, остаются, некоторые не выдерживают нагрузок, суровой военной дисциплины, но большая часть все-таки идет до конца. Особенно интересно, что почти половину воспитанников клуба составляют девочки – они на равных терпят все нагрузки, и они не позволяют оказывать себе никаких поблажек со стороны педагогов.

Никита работает с детьми всех возрастов, но больше времени проводит все-таки с младшей группой (6-12 лет) – именно с ними он проводит ежедневные тренировки. Со старшей группой (14-18 лет) Никита занимается раз в неделю скалолазанием и патриотическим воспитание, а также ездит с ними на различные мероприятия. Именно дети из старшей группы, занимающиеся под его руководством, принимали участие в сборах в Набережных Челнах.

За два года работы в клубе Никита не только повысил уровень своего профессионального мастерства и научился на практике применять то, чему учат в институте, но и достиг иного уровня в отношениях с детьми – отношения стали более семейными: к каждому ребенку Никита относится как к члену семьи, так как они много времени проводя вместе, в том числе на сборах и в командировках, где бывает нужно и подлечить, и помочь, и в личные проблемы вникнуть, чтобы отвлечь ребенка от того, что дома, и переключить на тренировку.

Говоря об организации тренировочного и воспитательного процессов, Никита отмечает, что общий план тренировок зависит во многом от плана проведения соревнований: сейчас дети готовятся к Всероссийским соревнованиям, которые пройдут 2 августа, принимают воспитанники клуба участие в региональных, областных соревнованиях, «Зарницах» (дважды становились призерами). Важное место в подготовке воспитанников клуба занимают сборы на базе 56 части десантно-штурмовой бригады, которая шефствует над клубом: дети живут в казармах, проходят стрелковую подготовку, прыгают с парашютом – проходят полноценные военные сборы.

Организация тренировок, подготовка детей к соревнованиям и сборам требуют максимального сосредоточения и отдачи тренера. Никита на вопрос, что знания, получаемые в институте, оказались максимально востребованным в работе, особенно курсы анатомии и физиологии, а также теории и методики физического культуры и спорта.

Изучение фундаментальных основ физического воспитания позволило Никите самостоятельно изучить методику преподавания дисциплин, которые не являются основными в образовательных организациях, но востребованных в системе дополнительного образования: фехтование на штыках, гребля на байдарках, школа управления, в которой дети учатся, основам государственного управления, создавать условия, способствующие развитию патриотизма и гражданственности.

Рассказывая о прошедшем в Набережных Челнах сборе, Никита отмечает, насколько насыщенной была программа у детей, при этом они зачастую оказывались в достаточно жестких, стрессовых условиях.

В сборе приняли участие команды не только из России (в том числе и Крыма), но и из Казахстана и Белоруссии – всего было 32 команды (каждая по 10 человек). Во время сборов не только проходили соревнования по прикладным видам (фехтование на штыках, метание ножа, марш-бросок и др.), но и проводились различные мастер-классы (школа космонавтики, школа экстремальной медицины, школа психологии, школа информационной войны и т.д.). Соревнования проводились как в индивидуальных видах, так и в командных. При этом команды собирались из представителей разных городов: когда проводились соревнования по пейнтболу, были сформированы 10 взводов по 32 человека в каждом, т.е. в каждом взводе были представители всех городов, и им нужно было найти общий язык, сплотиться, стать командой, чтобы победить.

Во время таких сборов, отмечает Никита, дети находят новых друзей, они общаются и ездят друг к другу в гости уже после того, как вернутся домой. За время, проведенное вместе, они становятся одной большой семьей и до слез переживают, когда приходится расставаться.

Не остаются в стороне и руководители команд – они приглашают друг друга для обмена опытом. А так как в сборах принимают участие военно-патриотические клубы, кадетские школы, суворовские училища со всех страны, то география сотрудничества каждого клуба заметно расширяется.

А вот на вопрос, как же работающему студенту совместить учебу и работу, мы попросили ответить директора института физической культуры, кандидата педагогических наук, доцента Терентьева Алексея Евгеньевича:

- Мы готовим студентов к профессиональной деятельности в сфере образования, физической культуры и спорта, где общественные и государственные задачи являются приоритетными – и если студент работает по специальности, то мы его всячески поощряем и поддерживаем: создаем организационные и методические условия, предоставляем индивидуальный график обучения.

Видеоролик на ОТВ

Ирина Ваганова

Фотографии А.В.Гришина и из личного архива Никиты Кобыльскова