Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Студентам эти воспоминания нужны больше, чем ветеранам». В УрГПУ состоялась презентация книги «Другое детство»

26 декабря 2017 380
Поделиться
Рассказать

25 декабря в УрГПУ состоялась долгожданная презентация книги «Другое детство», подготовленной музеем истории УрГПУ. На презентацию собрались ветераны, поделившиеся событиями своего детства, выпавшего на страшные годы Великой Отечественной войны.

Первое издание книги «Дети войны» вышло в 2010 году. Тогда в нее вошли воспоминания 48 ветеранов — сотрудников УрГПУ. Второе издание получилось расширенным и обновленным — в нем собраны рассказы 53-х ветеранов. Всего в университете насчитывается 105 сотрудников, чье детство опалила война. Значит, музею истории есть над чем работать дальше.

Издание стало возможным благодаря проекту «Другое детство», разработанном в 2016 году студенткой исторического факультета, членом СПО «Стикс», экскурсоводом музея истории УрГПУ Еленой Карпушкиной. Проект вышел в финал и получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи на Всероссийском образовательном форуме «Таврида — 2016» в размере 100 000 рублей. 

— Во время работы над сборником меня удивила открывшаяся мне истина, — поделилась директор музея истории УрГПУ Ирина Грибан. — Несмотря на то, что детство было украдено войной, дети, прошедшие через этот ад, выросли оптимистичными, позитивными, яркими людьми. Детство, несмотря на его тяготы, всегда запоминается солнечным и светлым. 

Мне посчастливилось рецензировать эту книгу, — заявил директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ Владислав Середа.Меня потрясли воспоминания Августа Соломоновича Белкина, когда к ним в комнату подселили 14 человек беженцев, и пришлось делиться последним куском хлеба. Я родился в конце 1945 года, помню послевоенные очереди за хлебом и радость по поводу отмены хлебных карточек.

Валентина Сырвачева, председатель Совета ветеранов УрГПУ, рассказала:

В той войне были самые большие потери — 27 миллионов человек. Если у каждого из погибших было по одному ребенку, то это уже 27 миллионов осиротевших детей. А так как семьи были большие, то и поколение обездоленных детей было огромным. В нашем вузе работали 16 человек, родители которых погибли в годы войны. Двое из них воспитывались в детском доме. Но мы выжили, выстояли, выучились и стареемся передать свой опыт новому поколению. Студентам эти книги нужны больше, чем нам с вами.

Мария Ворошилова, проректор по научной и инновационной деятельности, поделилась, что она уже начала читать эту книгу со своими дочками:

Книга написана от души, простым языком. Мой отец — ребенок войны, родившийся в 1938 году и прошедший через детдом, никогда нам ничего не рассказывал, берег нас. Но дети должны это знать, и поэтому спасибо вам за эту книгу. 

О своей непростой судьбе рассказал подполковник Анатолий Заборовский, призванный в армию 17-летним мальчишкой.

Начальник управления воспитательной работы Сергей Боровиков зачитал приветствие народного артиста России, поэта и композитора Михаила Ножкина, опубликованное в книге:

– Сегодня я от имени московских мальчишек военной поры (с пяти лет узнавший, что такое бомбежки и потеря близких, голод и холод, трудности, которые обрушили на наши головы и которые закалили нас на всю жизнь), поздравляю нас с вами с выходом в свет книги «Другое детство». 

В заключение презентации всем ветеранам торжественно вручили сборник, запечатлевший частичку их жизни, и благодарность от лица ректора университета Алевтины Симоновой, а в одной из книг каждый поставил подпись под своими воспоминаниями. Этот экземпляр будет бережно храниться в музее истории УрГПУ. 


Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александра Карпушева