Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Студентка УрГПУ стала лучшей на Всероссийском форуме добровольцев

8 декабря 2017 571
Поделиться
02.08.21 571
Поделиться

Студентка УрГПУ Анна Быстрова получила награду как лучший доброволец России 2017 года на Всероссийском форуме добровольцев. Анна  отмечена за работу по проекту «Живая культура».

Вчера в Москве состоялось открытие Всероссийского форума добровольцев, в котором принимают участие 24 жителя Среднего Урала. В число делегатов форума вошли экологи, вожатые, скауты-разведчики, поисковики и волонтёры-медики не только из Екатеринбурга, но и из области — Новоуральска, Верхней Салды и Артинского ГО. В основном, это молодёжь — старшеклассники, студенты колледжей и вузов. Сегодня все они впервые отмечают День добровольца, учреждённый Президентом РФ.

Волонтёрские проекты в стране в 2017 году получили около 1,5 миллиарда рублей президентских грантов. Эта сумма — пятая часть общего объёма средств, которые были распределены Фондом президентских грантов

— Сами добровольцы работают бесплатно, в этом и вся суть добровольчества, — поясняет участница Всероссийского форума, студентка Уральского государственного педагогического университета Анна Быстрова. Ей 19 лет, волонтёрством занимается семь из них, со школьной скамьи. — Однако, чтобы претворять в жизнь наши программы и идеи, помогать людям, требуются и оснащение, и технические приспособления. Так что средства грантов обычно тратятся на покупку медикаментов, книг, продуктов питания, средств ухода за больными. Сообществам, которые ищут заблудившихся в лесу, нужно туристское снаряжение…

Или взять поисковые отряды, состоящие из школьников и студентов, — летом они отправляются в экспедиции на поля сражений Великой Отечественной войны. Нужно оплатить билеты на поезд, обеспечить проживание и питание поисковиков. На это и идут средства грантов, хотя всё равно что-то приходится оплачивать родителям поисковиков. В УрГПУ, где учится Аня, один из самых сильных поисковых отрядов страны.

Я придумывала, разрабатывала и вместе с единомышленниками-друзьями проводила квесты в школах и колледжах Екатеринбурга на тему культуры и истории, — рассказывает Быстрова. — Современные мальчишки и девчонки предпочитают сидеть в Интернете, а мы решили их заинтересовать культурой и историей родного края, показать им удовольствие общаться друг с другом.

На форуме в Москве собрались представители различных добровольческих движений. В программе — семинары, конференции, обсуждения. И если об отрядах поисковиков или волонтёрах-медиках всем известно — они есть в каждом регионе России, то о движении «Волонтёры Победы» в Свердловской области пока знают мало.

Пресс-служба УрГПУ по материалам «Областной газеты»
(оригинальный текст - Лариса Хайдаршина)

Фото со страницы Анны Быстровой в Вк