Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Студентки УрГПУ – одни из лучших спикеров турнира по парламентским дебатам

30 октября 2014 1663
Поделиться
10.04.21 1663
Поделиться

 

25-26 октября в Уральском государственном педагогическом университете состоялся II открытый турнир по парламентским дебатам «Кубок УрГПУ». Студентки УрГПУ Анна Мусихина и Виктория Ожегова  вошли в 10-ку лучших спикеров турнира.

Для участия в соревнованиях съехались молодые дебатеры из Владимирской, Омской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Опыт участия в дебатах каждого из них не превышает одного года.

Участников приветствовал начальник отдела по взаимодействию с молодежными общественными объединениями Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Сергей Валерьевич Труфанов. По его мнению, XXI век – век умения мыслить. Какую бы профессию не выбрал студент, умеющий не только думать, но и отстаивать свою мысль, он будет в ней успешен».

Проректор по социальной и воспитательной работе УрГПУ Владислав Антонович Середа отметил, что большое внимание УрГПУ уделяет развитию студенческого самоуправления.  Именно поэтому в вузе распространены мероприятия, созданные самими студентами и для студентов.

Поприветствовать ребят и пожелать  им удачи приехал председатель молодежного правительства Свердловской области Николай Алексеевич Комаровский.

После зажигательного «космического» танца от коллектива «Регион 66» и рок-н-рольной песни студентки УрГПУ Анны Дурневой  на сцену поднялся главный судья кубка Данил Николаев. Он пообещал участникам, что, несмотря на «первый контакт» турнир будет «жестким».

Координатор турнира Елена Линник пожелала удачи всем дебатерам и пригласила участников к первому раунду. В первый день ребятам предстояло соревноваться в четырех раундах дебатов. Каждый участник демонстрировал судьям свое умение аргументировано спорить на заданные темы, оппонировать другим командам, убеждая в правильности своей точки зрения.

Второй день «Кубка УрГПУ» начался с закрытого раунда турнира, суть которого в том, что судьи не объявляют участникам результат дебатов. Интрига сохраняется до выхода дебатеров в полуфинал (на сленге участников дебатов выйти в полуфинал – «брейкнуться» –  прим. авт.). В число полуфиналистов вошли две команды УрГПУ: «R2-D2 и C-3PO» (Алексей Худяков и Михаил Наумов) и «ВУЗ дорогой – УрГПУ» (Виктория Ожегова и Анна Мусихина).

Лучшую команду турнира определил финал. Самыми искусными дебатерами была признана челябинская команда «Печеньки, котики и репутационные издержки» (Павел Колташев и Ирина Ерзикова).

Лучшим спикером из шестидесяти четырех участников турнира в формате «Линкольн на Дуглас» стал  Павел Колташев. Студентки УрГПУ Анна Мусихина и Виктория Ожегова  вошли в 10-ку лучших спикеров турнира.

Лучший судья турнира – Денис Лукашевич (г. Тюмень).

Дебатеры из разных университетов Урала отметили высокий уровень организации турнира. Так, Ирина Загитова и Татьяна Королева из г. Челябинск впервые приняли участие в дебатах и остались довольны не только новым опытом, и новыми знакомствами, но и «домашней» атмосферой Уральского государственного педагогического университета.

Один из опытнейших участников турнира по дебатам, студент из г. Тюмень Николай Спирин также отметил уютную атмосферу соревнований. По словам Николая, он получил от турнира именно то, зачем приехал: повысил уровень своего мастерства, получил новый опыт и заряд отличного настроения.

Выражаем благодарность клубу дебатов «A` priori» и главным организаторам турнира Елене Линник и Екатерине Кондратьевой за профессионализм и предоставленную участникам возможность выразить себя и научиться новому.

Текст: Анна Ковальская, институт специального образования,
Анна Мусихина, факультет социологии

Фото: Александра Матвеева