Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Студенты будут обеспечивать объективную и честную аттестацию школьников на государственных экзаменах

22 марта 2016 623
Поделиться
13.05.21 623
Поделиться

14-16 марта в Москве состоялся семинар-совещание региональных координаторов федерального проекта «Развитие общероссийской системы мониторинга проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования, основанной на принципах профессионально-общественного участия». В нем приняли участие более 120 человек из всех 85 регионов России. Свердловскую область представляли Илья Шахнович, заведующий сектором студенческих проектов и неформального образования УрГПУ, и Алиса Галиева, студентка ИПиПД, второй год участвующая в реализации проекта.

Цель – аттестация без нарушений

Проект реализуется Российским Союзом Молодежи (РСМ) и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России (АСО России) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 2014 года. Главная цель проекта – обеспечить честную, справедливую и объективную итоговую аттестацию школьников и тем самым повысить качество образования в стране. За два года было подготовлено свыше 3 тысяч наблюдателей из числа студентов, которые зафиксировали более 2 тысяч нарушений.

Новшество этого года – мониторинг проведения государственных экзаменов не только у 11-классников, но и у выпускников 9 классов, которые сдают основной государственный экзамен. Организация самой процедуры ГИА (государственной итоговой аттестации) также претерпела ряд изменений.

В ходе трехдневного семинара обсуждались: роль вузовского сообщества в обеспечении объективности ГИА, методы формирования позитивного имиджа вузов через реализацию новых механизмов привлечения студентов, особенности формирования практико-ориентированной модели взаимодействия вузов и государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации для прохождения студентами практики и многое другое. Как отметила руководитель проекта Альбина Бибарцева: «Главная задача, которая стоит перед нами сейчас – подготовить во всех 85 субъектах России компетентных и высокопрофессиональных общественных наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг за процедурой ГИА в 2016 году».

Наталья Алтыникова, проректор по стратегическому развитию Новосибирского государственного педагогического университета, представила презентацию по теме «Общественное наблюдение как часть образовательной программы студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования». Предлагается ввести зачтение в практику студентов (педагогических и смежных с процедурой ГИА специальностей) их деятельности в сфере общественного наблюдения за ГИА. Эта идея, очень интересная как для вузов, так и для студентов, уже получила одобрение со стороны Рособрнадзора, а механизм ее реализации сейчас обсуждается в Минобрнауки РФ.

По итогам обучения для региональных координаторов 2016 года (и их заместителей) было проведено тестирование (которое успешно прошли все участники) и торжественное вручение удостоверений региональных координаторов.

 

Внимание к проекту проявлено на высшем уровне

Завершился семинар совещанием в Министерстве образования РФ. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поблагодарил общественных наблюдателей за работу и объективность в ходе мониторинга ЕГЭ в 2015 году, подчеркнул важность этого общественного института: «Для нас крайне важна система общественного наблюдения за ходом проведения единого государственного экзамена, которая за последнее время сложилась. Мы считаем, что те меры, которые приняты – это и онлайн наблюдение за ходом экзамена, и деятельность федеральных общественных наблюдателей, в том числе студентов, вносят решающий вклад». Министр отметил положительную роль в этом процессе Российского Союза Молодежи, принявшего самое активное участие в реализации проекта.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что по данным ВЦИОМ растет доверие общества к экзаменам, и подчеркнул, что в этом есть и заслуга общественных наблюдателей. Глава Рособрнадзора напомнил, что одно из поручений президента РФ Владимира Путина по результатам заседания Государственного совета РФ 23 декабря 2015 года ставит задачу формирования национальной системы учительского роста. По его словам, результаты оценочных процедур должны влиять на формирование этой системы, а также на содержание образовательных программ.

 

Наблюдатели уже на старте

17 марта Илья Шахнович и Алиса Галиева приняли участие в онлайн-совещании с Рособрнадзором по организационным вопросам проведения ЕГЭ досрочного периода на базе ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования». На совещании было акцентировано внимание на изменениях в процедуре организации ЕГЭ, имевших место нарушениях прошлых лет.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о ходе подготовки к кампании ЕГЭ-2016 и напомнил руководителям региональных органов управления образованием об их личной ответственности за объективное проведение экзаменов.

Также не обошлись без внимания вопросы общественного наблюдения. «Общественные наблюдатели – не надзиратели, они помогают повышать качество образования, способствуя увеличению прозрачности, честности и объективности ГИА», – отметил в ходе совещания министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Региональный координатор «Корпуса общественных наблюдателей» Илья Шахнович рассказал об организации работы общественных наблюдателей и правилах их действий при обнаружении нарушений.

С 21 марта 2016 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ в 83 субъектах РФ. В пункты проведения экзаменов выйдут местные общественные наблюдатели – около 1300 человек, а уже в основной период ЕГЭ – с 26 мая по 30 июня – свыше 2000 общественных наблюдателей впервые будут осуществлять мониторинг не только ЕГЭ в 11-х классах, но и ОГЭ в 9-х классах для проведения сравнительного анализа процедуры ГИА в России.

Для проведения общественного наблюдения в досрочный период набрано необходимое количество общественных наблюдателей, проведено их обучение. Сейчас продолжается набор желающих принять участие в наблюдении в основной период (напомним, его сроки – с 26 мая по 30 июня).

Желающим принять участие в отборе необходимо направить заявку региональному координатору проекта Илье Семеновичу Шахновичу (его страничка в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/id1891442) или его заместителю Алисе Галиевой (http://vk.com/id140322780).

Илья Шахнович,
сектор студенческих проектов и неформального образования УрГПУ.
Фотографии предоставлены автором