Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Студенты из России и Китая исполнят романсы уральских композиторов

4 апреля 2017 828
Поделиться
02.08.21 828
Поделиться

Школьники и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Прокопьевска собрались вчера на площадке VII Всероссийской студенческой олимпиады «Я – концертмейстер». Церемония открытия состоялась в институте музыкального и художественного образования УрГПУ. Олимпиада продлится до 7 апреля. 

В этом году организаторы сделали акцент на качестве подготовки. Участникам предстоит исполнить три романса, в том числе с авторством уральского композитора. За сутки до второго олимпиадного тура будущие концертмейстеры узнают пьесу, которую им предстоит исполнить с неизвестным солистом. 

Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ИМиХО

Всероссийская олимпиада проводится по двум дисциплинам «Сольное пение» и «Концертмейстерский класс» с 1999 года. На музыкально-исполнительские соревнования ежегодно приезжают порядка ста учащихся детских школ искусств и музыкальных школ, колледжей и вузов. Ежегодно растет качество исполнителей. Задача организаторов – повысить творческую квалификацию участников. 

Мы приехали на олимпиаду впервые, по совету преподавателей, - говорит Анна Лежепёкова из Нижнетагильского колледжа искусств. – На жеребъевке я вытянула первый стартовый номер, но так как часто выступаю первой (смеется), не сильно переживаю по этому поводу.

В первую очередь мы хотели бы обменяться опытом с другими участниками и, если удастся, то занять призовое место, – улыбается Кристина Пасечник, ученица того же колледжа. – От олимпиады ждем только позитивных эмоций! 

Олимпиада продлится четыре дня. Но подготовка к ней, по словам организаторов, началась еще в сентябре. Всего участникам-студентам предстоит пройти два тура, для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств соревнования пройдут в один тур. 

Состав участников разнообразен, – рассказала председатель оргкомитета ВСО, завкафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства УрГПУ Ольга Плеханова. – Сегодня к нам приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Тагила, Асбеста, Кургана; впервые ждем участников из Донецка, присоединятся студенты из Китая. 

В этом году организаторы ожидают принять еще более подготовленных участников. Лауреатов I, II, III степени представят к награждению премией Президента РФ, а победители и призеры, которые будут поступать в институт музыкального и художественного образования, получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения. 

4 и 6 апреля, по адресу: К. Либкнехта, 9, пройдет открытое прослушивание конкурсантов. Посетить мероприятие может любой желающий. Олимпиада завершится 7 апреля в 14.00 торжественной церемонией награждения победителей и участников и гала-концертом лауреатов. 

Анастасия Волкова и Алёна Ежова,
ИФКиМК