Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Студенты, решившие стать наблюдателями в период сдачи ЕГЭ и ОГЭ, смогут сдать сессию досрочно

18 апреля 2016 1179
Поделиться
27.02.21 1179
Поделиться

На протяжении трех лет федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) реализуется проект общественного контроля Государственной итоговой аттестации (ГИА) «Корпус общественных наблюдателей».

В этом году упор на привлечение студентов к работе наблюдателями на ЕГЭ осуществляется на педагогические вузы, которые реализуют направления подготовки высшего образования по укрупненной группе «Образование и Педагогика». Это важно для формирования профессиональных компетенций у профильных студентов и дает им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией.

Проект реализуется совместно с крупнейшим в нашей стране молодежным общественным объединением Российский Союз Молодежи (РСМ) и его студенческим движением Ассоциация студентов и студенческих объединений России (АСО России). Главная цель – обеспечить честную, справедливую и объективную итоговую аттестацию школьников и, тем самым, повысить качество образования в стране.

За два года работы команды проекта было подготовлено свыше 3 000 наблюдателей из числа студентов. В 2015 году им удалось зафиксировать более 2 тысяч нарушений.

Новшеством экзаменационной кампании этого года станет мониторинг проведения госэкзаменов не только у одиннадцатиклассников, но и у выпускников девятых классов, которые сдают ОГЭ (основные государственные экзамены).

За три года значительно расширилась география проекта, возросло количество его участников. Корпус открывает новые отделения (городские и университетские), введены новые статусы «куратор в вузе» и «окружной координатор», растет и интерес к проекту со стороны студентов и руководства вузов.

Старт очередному сезону реализации проекта был дан в марте в Москве, где состоялся семинар-совещание региональных координаторов федерального проекта «Развитие общероссийской системы мониторинга проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования, основанной на принципах профессионально-общественного участия». Участниками семинара стали более 120 человек – это координаторы проекта из 85 регионов Российской Федерации. Свердловскую область представляли региональный координатор проекта, заведующий сектором студенческих проектов и неформального образования УрГПУ, председатель организации РСМ УрГПУ Илья Шахнович и его заместитель, студентка института педагогики и психологии детства Алиса Галиева.

С образовательными лекциями выступили заместитель начальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Каврева и кандидат педагогических наук, проректор по стратегическому развитию Новосибирского государственного педагогического университета Наталья Алтыникова. На протяжении трех дней с участниками работали федеральные координаторы проекта и тренеры Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ.

Ключевым мероприятием в рамках семинара стало совещание по вопросам развития системы общественного наблюдения за ходом проведения ГИА в 2016 году, прошедшее в Министерстве образования и науки Российской Федерации при участии министра Дмитрия Ливанова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова и его заместителя – куратора проекта «Корпус общественных наблюдателей» Анзора Музаева.

В своем выступлении Дмитрий Ливанов поблагодарил общественных наблюдателей за работу и объективность в ходе мониторинга ЕГЭ в 2015 году, подчеркнул важность общественного института: «Для нас крайне важна система общественного наблюдения за ходом проведения единого государственного экзамена, которая сложилась в последнее время. Мы считаем, что те меры, которые приняты – это и онлайн-наблюдение за ходом экзамена, и деятельность федеральных общественных наблюдателей, в том числе студентов, вносят решающий вклад».

Министр отметил положительную роль в этом процессе РСМ и АСО России, принявших самое активное участие в реализации проекта. За 2 года удалось сформировать настоящую команду общественных наблюдателей, которая помогает обеспечивать максимальную честность и прозрачность процедуры сдачи ЕГЭ!

В этой команде собрались неравнодушные молодые люди, которые еще совсем недавно самостоятельно честно сдали свой выпускной экзамен и поступили в вуз.

«Согласно последним данным ВЦИОМ, растет доверие общества к экзаменам. В этом и ваша заслуга. В прошлом году федеральные общественные наблюдатели отработали на высоком уровне. Задача этого года – продолжить работу так же слаженно. Со своей стороны, мы готовы оказать необходимую организационную поддержку», – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Глава Рособрнадзора напомнил, что одно из поручений президента РФ Владимира Путина по результатам заседания Государственного совета РФ 23 декабря 2015 года ставит задачу формирования национальной системы учительского роста. По его словам, результаты оценочных процедур должны влиять на формирование этой системы, а также на содержание образовательных программ.

«Сейчас формируется комплексная система оценки качества образования, включающая ЕГЭ в 11-х классах, ОГЭ в 9-х классах, всероссийские проверочные работы, национальные и международные исследования качества образования, исследования компетенций учителей, и институтам повышения квалификации следует активней включаться в эту работу. Результаты оценочных процедур нужно использовать для повышения квалификации учителей. Институты повышения квалификации должны анализировать ситуацию, понимать, где есть какие проблемы и выстраивать работу в соответствие с этим пониманием. После повышения квалификации должна проводиться объективная аттестация учителя, возможно, выстраиваться программа его дальнейшего сопровождения», – сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«С 2016 года наши наблюдатели будут работать во всех 85 субъектах России. Количество вузов, студентов и регионов в реализации проекта растет. На данный момент обеспечен 100-процентный охват субъектов наблюдения, с каждым годом на 20-30% возрастает количество вузов и на 100% увеличивается количество участников проекта», – сообщил председатель РСМ Павел Красноруцкий.

17 марта на совещании с Рособрнадзором по организационным вопросам проведения ЕГЭ досрочного периода на базе ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» акцент был сделан на изменениях в процедуре организации ЕГЭ, имевших место нарушениях прошлых лет.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о ходе подготовки к кампании ЕГЭ-2016 и напомнил руководителям региональных органов управления образованием об их личной ответственности за объективное проведение экзаменов.

Не обошлись без внимания вопросы общественного наблюдения. «Общественные наблюдатели – не надзиратели, они помогают повышать качество образования, способствуя увеличению прозрачности, честности и объективности ГИА», – отметил в ходе совещания министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Региональный координатор «Корпуса общественных наблюдателей» Илья Шахнович рассказал об организации работы общественных наблюдателей и правилах их действий при обнаружении нарушений.

С 21 марта начался досрочный период сдачи ЕГЭ в 83 субъектах РФ. В пункты проведения экзаменов вышли местные общественные наблюдатели – около 1300 человек, а уже в основной период ЕГЭ – с 26 мая по 30 июня – свыше 2000 общественных наблюдателей впервые будут осуществлять мониторинг не только ЕГЭ в 11-х классах, но и ОГЭ в 9-х классах для проведения сравнительного анализа процедуры ГИА в России. Среди них – и студенты УрГПУ. Некоторые из наших студентов уже второй год участвуют в общественном наблюдении.

Для проведения общественного наблюдения в досрочный период набрано необходимое количество общественных наблюдателей, проведено их обучение. Наши студенты уже смогли заметить несколько нарушений, с их помощью координаторы проекта выявили несоответствие в двух нормативных документах Минобрнауки, определяющих порядок проведения ГИА. Для устранения этих несоответствий уже подготовлена и отправлена в регионы новая редакция приказа о порядке проведения экзаменов.

Подготовлена программа обучающего семинара для кандидатов в наблюдатели, проведены несколько семинаров. Проект семинара признан победителем регионального этапа конкурса социально-значимых проектов «Моя инициатива в образовании» (образовательное пространство «Жизнь университета»), который состоялся в УрГПУ 8 апреля 2016 г.

Продолжается набор желающих принять участие в наблюдении в основной период ЕГЭ и ОГЭ (с 26 мая по 30 июня). В соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ и Рособрнадзора общественным наблюдателям может быть предоставлено право досрочно сдать летнюю сессию. Желающим принять участие в отборе необходимо направить заявку региональному координатору проекта Илье Семеновичу Шахновичу (http://vk.com/id1891442) или Алисе Галиевой (http://vk.com/id140322780).