Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Студенты учились толерантности на уроке Доброты

25 декабря 2015 554
Поделиться
04.03.21 554
Поделиться

24 декабря студентами института специального образования Анной Клех и Дарьей Касьяновой под руководством заместителя декана по воспитательной работе Галины Труфановой для обучающихся всех учебных подразделений УрГПУ был проведен урок Доброты.

В течение декабря Министерство образования и науки РФ совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в школах, колледжах и вузах организовало проведение Всероссийского урока Доброты, цель которого – формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие посвящено Международному дню инвалидов, установленному Генеральной ассамблеей ООН 3 декабря.

В рамках занятия слушатели узнали об основных категориях людей с ОВЗ. Студенты увидели социальный ролик «Один в темноте», документальные фильмы «Мир слепоглухих», «Слово на ладони». Особое внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются люди с одновременным нарушением слуха и зрения.

В России проживает около 12-15 тысяч слепоглухих людей. Единственное учреждение, работающее с детьми с такими нарушениями, – это детский дом в Сергиевом Посаде, в котором проходят обучение 250 детей. Больше тысячи взрослых опекаются обществом социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Кто помогает остальным?

8 апреля 2014 года был образован Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», и за полгода волонтерами фонда выявлено 2,5 тысячи слепоглухих людей, которые получили поддержку фонда. Организованы реабилитационные циклы, фонд помогает в поисках работы, предоставляет специализированные средства связи, к концу этого года открыто 20 территориальных центров фонда.

Миссия фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Одно из направлений – терапия искусством. Евгений Миронов – автор театрального проекта «Прикасаемые», созданного совместно с фондом «Со-единение». Это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами. На сцене, как в жизни, все герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. Премьера спектакля с участием слепоглухих людей состоялась в апреле этого года на сцене Театра наций. Продюсер проекта – Ингеборга Дапкунайте. Эти люди, которые нам, зрячеслышащим, кажутся за пределами общения, просто другие, и нам надо научиться жить с ними рядом.

Татьяна Мостон, пресс-служба