Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Судьбы империй в истории и современном мире ждут новой конференции

3 октября 148
Поделиться
Рассказать

29 сентября на историческом факультете УрГПУ открылись Пятые Сутыринские чтения – научная конференция, посвященная памяти Бориса Алексеевича Сутырина, бывшего ректора УрГПУ, человека, воссоздавшего в педагогическом университете исторический факультет, основателя и первого заведующего кафедрой всеобщей истории. Темой конференции была заявлена «Империя и имперскость в исторической ретроспективе».

Участники круглого стола – именно в таком формате проходила конференция – собрались в именной «сутыринской» аудитории № 228. Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой всеобщей истории Владимир Земцов открыл форум знаменательными словами о памяти, которую исторический факультет УрГПУ хранит о своих организаторах, преподавателях, выдающихся ученых, учителях тех, кто работает здесь в наше время. Эти слова в первую очередь относятся к Борису Алексеевичу, но не только к нему. До сих пор еще немногие знают, что на «первом» историческом факультете, существовавшем в УрИПИ–СГПИ в 1934–1955 годах, довелось поработать выдающимся историкам своего времени. Среди них Н.П. Руткевич, Д.И. Чесноков, С.В. Юшков, М.Я. Сюзюмов, Е.Г. Суров, Г.А. Кулагина и другие. Теперь на стене «сутыринской» аудитории появились их портреты. Преподаватели и студенты исторического факультета, нынешние и будущие, будут хранить эту преемственность и всегда помнить о научной добросовестности, честности, смелости, творческой энергии этих людей, и о достоинстве, с которым они делали свое дело в самые непростые времена.

Эпиграфом к нашей сегодняшней конференции можно взять строку Иосифа Бродского «Если выпало в империи родиться…» и поставить многоточие, – сказал Владимир Николаевич. – Борис Алексеевич Сутырин тоже был человеком империи, родился в империи и сознавал это, хотя в те времена говорить о том, что Советский Союз – империя, было не принято. Но со временем мы стали понимать, что империя – это не обязательно что-то плохое. Мы должны осмыслить, где мы были, где наша страна находится теперь, и что с нами будет дальше, потому что историк – это человек, который всегда смотрит в будущее.

Слово для открытия взяла первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова:

Я счастлива, что мне снова выпала честь открывать это мероприятие, в ходе которого мы будем искать ответы на вопросы, кто мы есть и куда идем. Каждый год я отмечаю и позитивные изменения, происходящие с этой аудиторией, любовное и бережное обживание ее пространства, постоянное совершенствование ее смыслового содержания. Я вижу, что на стене появились портреты историков, которые работали на нашем факультете в прошлые годы. Это очень важно для студентов, которые сюда приходят, потому что за каждым портретом стоит судьба.

Доклад на тему «Первый» исторический факультет СГПИ–УрГПИ–УрГПУ в лицах» прочитал профессор кафедры истории России Михаил Попов. Михаил Валерьевич рассказал о людях, изображенных на портретах, об их научных и человеческих судьбах, поделился личными воспоминаниями о тех, кто был его учителями. Проблему империй и имперского сознания на примере разных стран и различных исторических эпох предполагалось рассмотреть глубоко и всесторонне. Заявленные в программе доклады обещали освещение этих вопросов на примере политических проектов, идеологии, народного образования, медицины, зрелищ; должны были рассмотреть историографию подходов к тем или иным известным в мире империям, осветить различные философские концепции, поразмышлять об альтернативах исторического развития империй и постимперий. Свои доклады успели прочитать Ирина Грибан, директор Музея истории УрГПУ, доцент кафедры всеобщей истории УрГПУ (Судьба империй в контексте современности: новые акценты в изучении истории в школах ФРГ) и Владимир Земцов, заведующий кафедрой всеобщей истории УрГПУ, профессор кафедры новой и новейшей истории УрФУ (Европа: имперский проект Наполеона). Но, к сожалению, уже через два часа по не зависящим от организаторов причинам работу конференции пришлось прервать в связи с эвакуацией университета.

По словам Владимира Земцова, обсуждение темы «Империя и имперскость» будет обязательно продолжено, но произойдет это, скорее всего, в апреле 2018 года на традиционной весенней конференции исторического факультета. Она тоже пройдет в формате круглого стола.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев