Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Светлана Минюрова: самые востребованные педагогические специальности в регионе — естественнонаучные

5 августа 1407
Поделиться
5 августа 1407
Поделиться

Высокий спрос на педагогические специальности в Свердловской области отмечается в основном на направления естественнонаучной подготовки. Об этом рассказала Светлана Минюрова, ректор Уральского государственного педагогического университета в ходе еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда». На примере своего вуза она рассказала о том, что количество квот на бюджетное обучение педагогическим профессиям растёт из-за высокого спроса на специалистов.

— В этом году мы получили значительное повышение количества бюджетных мест. У нас предусмотрено 1413 мест, из них 443 места — это магистратура. Таким образом, все ступеньки: «Бакалавриат», «Магистратура», «Аспирантура» в педагогическом образовании у нас представлены. Я называю цифры, которые выделены именно на педагогическое образование. И мы видим, что именно на педагогическое образование с каждым годом количество мест увеличивается, — рассказала Светлана Минюрова.

По её словам, в университете принято и уже несколько лет реализуется решение выделять значительное количество бюджетных мест на такие востребованные направления подготовки, как математика, физика, информатика, химия и биология. Поскольку Свердловская область является одним из важнейших промышленных регионов России, где в промышленном комплексе доминируют металлургия, обогащение урана и железной руды, машиностроение, потребность в учителях естественнонаучного и технического профилей очень большая. В последние годы меньше 40 бюджетных мест на эти направления подготовки в вузе стараются не выделять.

Кроме того, ректор УрГПУ рассказала о том, что бюджетные места по педагогическим направлениям подготовки в университете мультиплицируют. Из-за того, что педагогическое образование единственное, которое позволяет обучать в бакалавриате на протяжении пяти лет специалистов по двум профилям, в вузе готовят специалистов сразу по двум профилям, например, «Математика-физика» или «Математика-информатика». Таким образом, после пяти лет из университета выпускают педагога по двум профилям параллельно.

— В позапрошлом году мы впервые удивились, когда на 40 бюджетных мест бакалавриата «Русский язык — литература» мы набрали ещё 40 студентов внебюджетного направления. Это говорит о том, что спрос на педагогическое направление есть, — резюмировала Светлана Алигарьевна.

Светлана Минюрова на федеральном портале «Российское образование»

Подробности с онлайн-встречи — в записи трансляции ↓



Пресс-служба Министерства просвещения РФ

Пресс-служба УрГПУ