Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Топовый российский блогер перечислил правила безопасности в сети

1 июня 332
Поделиться
Рассказать

В УрГПУ с лекцией для студентов выступил известный российский блогер Сергей Колясников (Zergulio). Он рассказал о правилах безопасности в сети и дал несколько советов, как не поддаться на интернет-манипуляции.

Первое правило: Интернет помнит все!

Будьте готовы, что если вы как-то раз встретились с друзьями, выпили пива, поглумились над каким-то комментарием в сети, то через пять-десять лет, когда вы станете преподавателем, возможно политиком, директором завода, да кем угодно, это все вдруг вытащат. Допустим, когда вы пойдете на муниципальные выборы.

Социальные сети — это не только фотографии котиков, это множество изощренных манипуляций, сломанные жизни и судьбы

Когда общаешься в сети, лучше представлять, что беседуешь с Николаем Валуевым. Это отрезвляет, — советует Сергей.

Второе правило: в сети всегда надо быть готовым к негативу

В любой аудитории есть 2% людей, которые вас ненавидят. Безосновательно. Такова статистика. Если вас читает 100 000 человек, вас ненавидит 2000 человек. Это или озлобленные люди, или люди, которых вы чем-то зацепили.

Третье правило: копите багаж реальных дел! Или «за одного битого дают двух небитых»

Все ваши дела превращаются в багаж, который послужит защитой. Чем больше реальных дел, тем выше авторитет. Отличный пример в этом плане — Евгений Ройзман. До выхода в мэры, он возглавлял фонд «Город без наркотиков» и это укрепило его репутацию.

Четвертое правило: не трогайте острые темы без нужды!

К острым темам относится, например, религия. С какой бы точки зрения вы об этом не писали, даже если вы просто публикуете скриншот газеты, все равно это вызовет взрыв негодования и спровоцирует скандал. Тема с Исаакиевским собором и его передачей РПЦ — просто вулкан. Такие темы без крайней нужды лучше вообще не трогать.

Как жить спокойно в сети?

Если человек применяет по отношению к вам неэтичные методы диалога, в этом не будет конструктива. Не стоит вести такой диалог.

Социальные сети — это не только фотографии котиков, это множество изощренных манипуляций

Актуальна история с мальчиком, который читал Шекспира в Москве. Его арестовали за попрошайничество. Поскольку не было родителей, ребенка забрали полицейские. И все это в нужный момент сняла на видео сотрудник радио «Свобода» Люся Штейн. И вот, «уже на этом мальчике начали выдвигаться кандидаты в депутаты». Мальчика пригласили в Кремль. Люся Штейн идет в депутаты. Интернет — это серьезнейший инструмент манипуляции.

Будьте осмотрительнее с хэштэгами

Вся эта история с мальчиком описана в соцсетях будущим депутатом с хэштегом #будькаклюся. Мой друг, журналист, немного переработал этот хэштег и разделил его на два — #каклюся сейчас испытывает определенные трудности. Осмотрительность в сети важна даже в вопросах тегов.

Каждый из вас с помощью соцсетей может бороться с несправедливостью, добиться резонанса, помочь людям

Например, в декабре за полторы недели мы собрали почти 1,5 миллиона рублей для военных журналистов, которые привезли из Горловки двадцать детей. Дети приехали, их одели, обули, подарили подарки и еще один камаз нагрузили им вслед. Это все было сделано в сети.

Сергей обещал вернуться к студентам УрГПУ с лекциями уже в сентябре

С помощью соцсетей добились переноса транспортной реформы на 2019 год. Это официальное признание того, что первая версия была не очень удачной.

Учитесь отличать правду от лжи

Вбросы через федеральные СМИ дорого стоят, но они есть. Проверяйте источник. 

Я не смотрю телевизор, там ненависть, злоба, мат. Я работал в Китае. Там включаешь телевизор и видишь, как кто-то добывает бамбук, другие строят завод; здесь плотина, там река и через месяц уже хочется взять лопату и самому что-то копать, чтобы влиться в социум. Когда у нас смотришь топ-новостей ведущих СМИ — это шок, фильм ужасов отдыхает. Почитайте «лайф» когда-нибудь. Я доверяю «Вести», Интерфакс, ТАСС, РИА Новости.

Вы можете обратиться со своей проблемой в госструктуры

Сейчас у любой государственной структуры, будь то Генеральная прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, есть онлайн-приемные. И написать заявление можно за минуту. По резонансным темам обращение в приемную всегда эффективно.

Не путайте свободу слова с другими понятиями

Свободу слова не надо путать с понятием «беспредел».Она должна базироваться на объективной информации с фактами. Помните, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Вот в Швейцарии свободы слова нет, там человек получил уголовное наказание за лайк в фейсбуке. У нас очень лояльное законодательство. 

Не ходите на митинг, если не знаете его организатора лично

Митинги могут привлечь внимание. Но они должны быть законными и конструктивными. Если вы идете на митинг, вы лично должны знать человека, который его организовал. Не позвал вас, а организовал. Я сам проводил акции. Я собрал 500 человек. Это огромная толпа.

Вы знаете, что теракт в Санкт-Петербурге не был последним? Теракты тогда прошли в Ростове, на Кавказе, но в СМИ этой информации не было. Нелогично, что в это время вся страна собиралась на митинги «Мы против терроризма!». Зачем это? Митинг — это потенциально опасная вещь. Меня удивляют люди, которые приходят с детьми, с колясками. Хотите митинг? Подавайте заявку. Но имейте ввиду, что это мероприятие повышенной опасности. Терроризм есть. Даже в Екатеринбурге.


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Александра Карпушева