Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Цель ученых – спасение человечества! В УрГПУ вручили поощрительные премии конкурса «Научный Олимп»

22 декабря 2017 374
Поделиться
Рассказать

Областному конкурсу НИРС учреждений высшего и среднего образования «Научный Олимп» исполнилось 20 лет! У истоков конкурса были и сотрудники УрГПУ: советник ректора Борис Игошев, начальник научно-исследовательской части Людмила Забара и многие другие. 

Как оказалось, проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова также принимала участие в первом «Научном Олимпе» 1997 года в качестве конкурсантки и вошла в число победителей. Затем она стала научным руководителем победителей конкурса. Сегодня она председатель конкурсной комиссии УрГПУ. 

22 декабря, приветствуя в стенах вуза участников конкурса по направлению «Гуманитарные науки», которое курирует УрГПУ, Мария Борисовна заявила:

Что бы ни говорили о важности технических и естественных наук, гуманитарные науки определяют нашу жизнь. Сегодня здесь собрались самые лучшие. Я верю в ваше перспективное будущее. 

Ее поддержал бессменный председатель оргкомитета конкурса Борис Игошев:

20 лет назад на гуманитарное направление конкурса было подано 32 работы. В этом году их 305. Налицо десятикратное увеличение. Авторитет магистратуры и аспирантуры растет. Пришло понимание, что наука – это интересно и важно. То, за что вы сегодня получили награды, вами уже сделано. Предстоит следующий шаг. 

В юбилейном конкурсе (в направлении «Гуманитарные науки») в этом году приняло участие 13 вузов и 11 колледжей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска, Верхней Туры, Камышлова, Новоуральска и Серова. Больше всех работ представил УрГПУ (125), на втором месте – УрФУ (63), на третьем – РГППУ (31 работа). Среди средних специальных учебных заведений самое активное участие принял Нижнетагильский педагогический колледж №1 (19 работ), на втором месте – Северный педагогический колледж из Серова (4). 

Конкурсной комиссии, в которую вошли 73 рецензента (15 докторов и 58 кандидатов наук) из шести вузов Екатеринбурга, предстояло выбрать 26 дипломантов из 305 работ, поданных на данное направление. Особенно много исследований (104) оказалось педагогического направления, что не может не радовать представителей педагогического университета. Но секции под председательством Евгении Коротаевой, заведующей кафедрой педагогики и психологии детства ИПиПД, пришлось нелегко. 

В итоге были выбраны шесть победителей, двадцать поощрительных премий для студентов вузов и три премии для учащихся колледжей. 

Победителей награждали в конце ноября в зале Ельцин-центра, а поощрительные премии и премии Министерства физической культуры и спорта вручили в электронном читальном зале УрГПУ. Здесь же победители представили свои проекты и ответили на вопросы собравшихся. 

Мария Тупицына, лауреат первой премии, выпускница-магистрантка УрГПУ, работает учителем информатики в Екатеринбургской школе №11, и свою научную разработку смело внедряет в учебную деятельность детей, учит их сотрудничать друг с другом на основе облачных технологий (например, дети выполняют общую работу в Googl.doc).

Оксана Суслова, студентка УрГПУ, лауреат третьей премии, проводит семинары и пишет методическое пособие для сотрудников детских оздоровительных лагерей по проблеме урегулирования конфликтов. 

Лауреат второй премии Екатерина Гаранина проанализировала работу Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики (когда оно носило такое название) и выдала рекомендации, как ему улучшить свою работу в области молодежной политики. 

В заключение церемонии вручения поощрительных премий был продемонстрирован один из фильмов, идущих в рамках Фестиваля актуального научного кино, csff.ru – документальный фильм Эдди Моретти «Третья промышленная революция», внушающий надежду на то, что именно разработки ученых спасут человечество от шестой волны массового вымирания.

 

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев