Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«В любом турпоходе важна цель»: инструктор по туризму рассказывает, почему в походе не стоит ждать комфорта и что делать, если ты отстал от группы

10 октября 233
Поделиться
Рассказать

В начале учебного года пресс-служба УрГПУ не забывает рассказывать об успешных студентах и выпускниках вуза. Возможности, которые предоставил университет, ребята смогли использовать не только для профессионального роста, но и для того, чтобы найти себя.

Выпускник института математики, физики, информатики и технологий (а тогда факультет экономики и права) УрГПУ Алексей Полунин всерьез занялся туризмом. Нет, для него это не беспечный пляжный отдых и «all inclusive» на лазурном берегу. Вот уже 16 лет Алексей организует походы для самых разных групп людей. На сегодняшний день в туристическом деле он один из немногих профессионалов в городе.

Мы поговорили с Алексеем о том, как организовать идеальный турпоход, кого можно брать с собой в горы и почему любое путешествие – это всегда дискомфорт и риск?

– Давай с самого начала определимся: ты турист или путешественник?

Я считаю себя туристом. Для меня туризм не ассоциируется с турфирмой, лежаками и пляжем. Туризм – это палатка, костер и приключение. Это моя супер-сила, некая способность становиться сильнее и даже делать лучше этот мир. А путешествие – это когда идут на месяц, в горы, в кругосветку.

– Наверное, первый поход в жизни каждого человека либо заражает его своей атмосферой, либо раз и навсегда отбивает любое желание это повторить. Равнодушных нет?

– Безусловно. Спортивный туризм для меня начался шестнадцать лет назад. Меня позвали на категорийный сплав по р. Сылва, которая начинается в Свердловской области, а заканчивается в Пермском крае. И на этом сплаве происходили такие события, которые должны были сказать мне «никогда больше в жизни этим не занимайся!». Мне тогда отец дал свой геологический спальник, на вате. Он весил килограммов 10 и был изготовлен таким образом, что в нем можно спать на снегу и отлично себя чувствовать даже при минус двадцати. Но промокал он отменно. Я люблю свежий воздух, и в палатке всегда ложусь поближе к выходу. На второй ночевке взрослые остались сидеть у костра, а нас, детей, отправили спать. Когда началась гроза, все, промокшие насквозь, проходили в палатку через мой спальник. В итоге, чтобы хоть как-то согреться мне пришлось рядом с палаткой под дождем мокрыми спичками разжигать костер из промокших дров. Мне тогда было 15 лет. До этого я разводил огонь, но в комфортных условиях, и это было необязательно. А тут у меня просто не было выбора. Я промучился с костром несколько часов, но развел его. В этот момент можно было наполниться ужасом и решить, что больше никогда. Но я тогда подумал: «Как все круто!».

– Ты водишь в походы целые группы. Зачем люди на несколько дней уходят с рюкзаком от комфортной жизни? Что ими движет?

У каждого в группе есть личная цель и цель, которая всех объединяет – например, взойти на гору, сплавиться по реке. Под общую цель все подстраивают и свои личные цели – побыть в тишине, отдохнуть от цивилизации, да хоть сделать селфи на горной вершине. У каждого свой мотив. Очень важно, чтобы человек понимал, зачем именно ему нужен этот поход и не думал напрасно, что путь будет легким.

 – Команда важна? Получается, что каждый раз ты ведешь совершенно разных людей и, наверное, не каждого из них знаешь… Какие здесь риски?

Недавно меня наняли для организации похода на плато Маньпупунер (Северный Урал). Это одно из семи чудес России, наравне с долиной гейзеров, Байкалом. Я повел группу, которую не знал. И никто из них друг друга не знал. Я чувствовал, что это огромный риск, потому что не знаешь, как человек проявится в экстремальной ситуации. Важно, чтобы люди понимали, к чему быть готовыми. Многие думают, что они придут в лес, а там палатка стоит, костер горит и все готово. Но такого никогда не бывает. В самом идеально спланированном походе всегда находятся изъяны. Все планы корректируются несколько раз в день. От руководителя зависит общая атмосфера и настроение всех в походе. У нас всегда позитив.

Несколько советов новичкам:

– Чтобы оценить свои шансы, нужно просто куда-то сходить.

Запрет на алкоголь повышает доверие к незнакомой группе.

Не тратьте много денег на снаряжение, лучше для начала возьмите в аренду.

Важно знать цель похода. Новый опыт ты получишь в любом случае.

Будь готов к дискомфорту.

С кем тяжелее: с детьми или взрослыми? А вдруг посреди турпохода кто-то испугается и соберется обратно? Были такие случаи?

Бывали истерики. С детьми они случаются реже, особенно когда дети идут без родителей. Я как тренер никогда не «ведусь» на жалость. Это не моя задача. Я не должен жалеть детей, я должен их тренировать. Все истерики означают, что человеку требуется просто больше внимания. Ему надо все объяснить. Что-то скорректируем, разгрузим, если тяжело, можем постоять подольше. Эффект неоправданных ожиданий свойственен не только женщинам, но и мужчинам. Но не бывает не решаемых ситуаций. На все ситуации можно влиять. Важен настрой и техника безопасности. Человеку невозможно чему-то научиться без риска, даже минимального.

– Случались ситуации, которые выходили из-под контроля? Как с ними справлялся?

У меня был случай на перевале Дятлова. Во второй день пути потерялся участник. Хотя я постоянно повторяю, что расстояние между нами – визуальная видимость. Я шел впереди, потому что нес тяжелые рюкзаки, и была договоренность, что первый дошедший готовит лагерь. В тех краях горы и тундра. И вот когда предпоследний участник дошел до лагеря, выяснилось, что последнего – Димы – с нами нет. Я был спокоен как удав, объяснил: идем искать, вернемся, расставим палатки, ночлег, идем дальше. У меня был четкий план. Со мной такого не случалось, но вот произошло. Выяснили, что в последний раз Диму видели за перевалом. Было уже поздно, все устали. После ужина пошли на поиски. Белые ночи сыграли нам на руку, и Дима нашелся сам. Помог ярко-оранжевый цвет моей палатки. Там великолепная видимость на 3-5 км во все стороны.

– Как правильно себя вести, если ты потерялся, отстал от группы?

Остаться на месте и никуда больше не идти. Если непогода, ставить палатку, разводить костер в этом месте. Поиски всегда начинают там, где человека видели в последний раз. Важно, брать с собой яркое снаряжение, чтобы тебя было видно за несколько километров на открытой местности, держать в поле зрения другого участника похода. У каждого в походе всегда есть набор готовой еды (печенье, сушёное мясо, сухари, шоколад и т.п.) Так что в случае отставания человек будет сыт.

– Сколько походов у тебя на счету?

– Категорийных (длительность не меньше семи дней) – больше тридцати, походы выходного дня (от одного до семи дней) – таких за сотню. Я был на Алтае, в Восточных Саянах, прошел весь Урал.  Для меня нет ничего особенного в наших местных скалах, но они поражают воображение человека, который нигде ни разу не был.

– Дай несколько советов новичкам:

Чтобы оценить свои шансы, нужно просто куда-то сходить. Не выбирайте сразу масштабные мероприятия. Обязательно смотрите на состав группы.  Запрет на алкоголь повышает доверие к незнакомой группе.

Не тратьте много денег на снаряжение, лучше попросите, возьмите в аренду. Своего сразу покупать не надо. Это будет бессмысленный удар по кошельку. Потом ты разберешься, что конкретно надо тебе.

Важно знать цель похода. Новый опыт ты получишь в любом случае. Стимулом может быть – побывать в интересном месте, поспать на природе, попить таежный чай, сваренный на костре. Должны быть маленькие моменты, которые интересны именно тебе.  Фотосессия на вершине – это тоже хороший повод.

Будь готов к дискомфорту. Турпоход – это в любом случае особое питание, особый режим – ты встанешь во столько, во сколько надо встать группе, ты живешь в палатке не один, а с кем-то. Дискомфорт будет физическим, психологическим, кулинарным, эстетическим. Надо быть готовым морально. Важно осознавать, что погода может быть не идеальной, что дождь холодный и мокрый и может литься сутки. Если психологически готов, то физически справишься со всем.

Полезно на этапе подготовки «замучить» руководителя похода вопросами. Худший вопрос – это незаданный вопрос.

– Какие места можно выбрать для турпохода новичкам?

В Свердловской области это вершины – гора Конжаковский камень, Главный Уральский Хребет, Жигаланские водопады; р. Чусовая и ее скалы – одни из красивейших на Урале. Такого формата нет даже в горах. Выше этих скал на территории Свердловской области ничего нет. Интересна гора Манарага – корона из горного хребта. На Южном Урале можно посетить природные парки «Таганай» и  «Зюраткуль». Для первого туристического опыта отлично подходит природный парк «Оленьи ручьи».

Пресс-служба УрГПУ
Беседовала Юлия Афанасьева
Фото из личного архива Алексея Полунина