Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

Участники областного совещания предложили пути решения проблем школьного воспитания

28 сентября 2017 1700
Поделиться
Рассказать

27 сентября прошло областное совещание «Воспитание сегодня: проблемы, поиски, решения». В почти до отказа заполненном зале Дворца молодежи собрались заместители директоров образовательных организаций Свердловской области по воспитательной работе, руководители городских (районных) методических объединений классных руководителей, классные руководители.

Перед нами стоит очень важная и ответственная задача – организовать на территории Свердловской области воспитательную работу, которая сделает школьников патриотами своей малой родины, научит их уважать старших, и самое главное – ценить свою жизнь и быть готовым к профессиональному самоопределению, – сказал в приветственном слове к педагогам Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области.

Павел Креков, исполняющий обязанности заместителя губернатора Свердловской области, когда-то начавший свою карьеру с должности учителя, а потом и директора средней школы, в своем выступлении заметил, что сегодня именно школа порой становится единственным воспитателем школьника.

Проблема воспитания мало занимает СМИ, этим мало озабочена общественность, деятели культуры, у которых преобладает творческий эгоизм. Они не думают о том, делают ли их произведения лучше тех, кто их видит или слышит, а родители часто заняты решением житейских задач.

Павел Владимирович призвал вернуться к регулярному проведению педагогических советов с воспитательной тематикой, которые должны проходить не реже одного раза в учебный год, призвал классных руководителей посещать детей на дому.

Много говорилось на совещании о необходимости присутствия педагогов, особенно классных руководителей, в соцсетях. Юрий Биктуганов обратил внимание участников совещания, на то, что работа в соцсетях – это обязанность классного руководителя. Павел Креков подчеркнул:

– Работа с социальных сетях – это не только профилактика суицидов и экстремизма, это ежедневная, еженедельная воспитательная работа. Если мы, идя по школьному коридору, одергиваем плохо себя ведущего ученика, то непонятно, почему, если у нас дети находятся в соцсетях, мы не можем их одернуть и не должны заниматься воспитательной работой там, где дети практически живут. У нас уже есть случаи в некоторых муниципалитетах, когда классные руководители вовремя заметили по характеру размещаемых на стене ВКонтакте материалов тревожную ситуацию, и ребенка удалось спасти.

Галина Бутакова, заведующая центром дистанционных образовательных технологий ГАОУ ДПО СО «ИРО», подчеркнула, что запреты соцсетей не работают, и напомнила о возможностях, которые они дают для воспитания, обучения и общения.

О том, как эти возможности реализуются педагогами красноуфимских школ, рассказала Жанна Фрицко, начальник управления образования ГО Красноуфимск. С прошлого года в округе проходит муниципальный конкурс сетевых и медиаресурсов для детей, подростков и молодежи «Позитивный контент». В нем принимают участие сетевые группы общеобразовательных организаций городского округа Красноуфимск, зарегистрированные ВКонтакте. Конкурс призван научить детей и подростков ответственному, этичному и безопасному использованию интернет-технологий.

Ирина Мурзина, заведующая лабораторией региональных образовательных проектов УрГПУ, в своем докладе рассказала о том, какие возможности предоставляет региональное культурно-образовательное пространство педагогам и учащимся. Она подробно остановилась на тех ресурсах этого пространства, которые помогут педагогу не формально, а подлинно соответствовать званию воспитателя: это ресурсы природной среды, сферы культуры, пространство города и образование. Ирина Яковлевна познакомила участников с несколькими сайтами, которые могут служить подспорьем в деятельности педагогов, в частности, с сайтом «Урал для школ», на котором представлен проект развития детско-юношеского и образовательного туризма. На сайте можно скачать разработанные в УрГПУ рабочие тетради с описанием 33 туристических маршрутов Свердловской области 

Современным тенденциям воспитания в школе посвятила свое выступление Оксана Гредина, ректор Института развития образования Свердловской области. Одна из таких тенденций – поиск форм деятельного патриотизма:

Патриотизм – это национальная идея России, однако часто патриотическое воспитание подменяется военно-патриотическим, практикуется монументально-ритуальный патриотизм со взглядом, обращенным лишь в легендарное прошлое. А ведь воспитание патриотизма должно быть направлено прежде всего на развитие патриотических чувств, потом патриотических убеждений и, наконец, патриотической деятельности.

В конце совещания одна из его участниц, классный руководитель Большеутинской средней школы Ачитского городского округа Татьяна Юрьевна Ташкинова посетовала на отсутствие интернета в здании школы: «Мы не можем ни провести онлайн-олимпиаду, ни показать детям виртуальный музей». Юрий Биктуганов обещал поговорить о проблемах Большеутинской школы с министром транспорта и связи и добавил, что в министерстве образования предложили создать программу по обеспечению образовательных учреждений области широкополосным интернетом.

В перерыве участники совещания знакомились с работой стендовых площадок, посвященных ресурсному обеспечению воспитательной работы. Свои проекты представили Свердловский областной педагогический колледж, Уральский государственный педагогический университет, Российское движение школьников в Свердловской области, музей Боевой славы Урала, областной образовательный центр «Таватуй». Состоялись презентации музея «Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история. Свердловская область»; образовательных проектов ГОБУ СО «Центр истории Свердловской области»; областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!»; проектов и акций, реализуемых Свердловской областной общественной молодежной организацией «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение»; базовых площадок Института развития образования. Со своими наработками и достижениями в области воспитательной работы выступила общеобразовательная школа № 8 г. Ирбита.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Александра Карпушева