Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Участники проекта «Педагогическая интернатура» провели конференцию

17 февраля 2016 749
Поделиться
06.03.21 749
Поделиться

15 февраля состоялась установочная конференция участников инновационного проекта «Педагогическая интернатура». Проект будет апробирован на базе стажировочных площадок УрГПУ – в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №140 с углубленным изучением отдельных предметов» и МАОУ «Гимназия № 116».

Ранее педагоги УрГПУ и школ-партнеров совместно  разработали программу дополнительного образования для бакалавров, обучающихся по профилям «история», «физика» и «математика». Программа состоит из модулей, каждый из которых направлен на формирование образовательного результата, не предусмотренного ФГОС ВПО, но определяющего успешное выполнение профессиональных функций, предусмотренных Профессиональным стандартом педагога. И формирование, и оценка профессиональных компетенций интернов будут осуществляться совместно вузом (ответственность – формирование знаний) и школой (формирование  способности их реализации на практике.

На этапе апробации будут реализованы модули: «Углубленная  профильная подготовка», «Психолого-педагогические технологии работы с различными контингентами учащихся», «Практическая педагогическая деонтология», «Информационно-документационное обеспечение деятельности учителя».

В будущем, если эффективность проекта будет экспериментально обоснована,  педагогическая интернатура будет внедрена в форме годичной непрерывной распределенной производственной практики (стажировки). Планируется, что после апробации образовательные результаты будут углубляться за счет освоения все новых трудовых действий. Содержание программы будет расширено за счет введения модуля, направленного на обучение интернов современным формам и методам воспитательной работы педагога. Планируется введение и других профилей в соответствии с запросом школ города на подготовку в интернатуре учителей  начальной школы, русского языка, литературы, информатики.

Текст - Наталия Леоненко
Фото - Василий Васильев