Ученики педагогического класса Красноуфимска прикоснулись к студенческой жизни УрГПУ
Интерактивное занятие «Тест-драйв . Студенчество» для десятиклассников провели сотрудники центра академического взаимодействия УрГПУ. 28 января директор Наталья Белоусова и аналитик Ксения Косарева приехали в Красноуфимск, чтобы познакомить ребят с миром высшего образования.
Проект «Педагогический класс» стартовал в Красноуфимске в 2020 году. Занятия проходят на базе школы № 1, которая уже отметила
Открывая мероприятие, Наталья Белоусова вручила десятикласснице Анастасии Липиной диплом за первое место в конкурсе эссе «Учитель славится уменьем созидать» для участников проекта «педагогические классы» и учащихся педагогических колледжей. Помимо письменной работы Анастасия представила коллаж в технике бумагоплатика «Мудрая книга», где использованы фотографии и цитаты известных учителей и их учеников.
— В своем эссе я постаралась рассказать о важности профессии педагога, как я ее вижу, — поделилась Анастасия. — Я решила заниматься в педагогическом классе, чтобы лучше узнать себя, определиться с будущей профессией, ведь это очень непростой выбор, а также иметь дополнительные возможности при поступлении в вуз.
Гости из УрГПУ приготовили для школьников насыщенную и интересную программу. Ребята посмотрели видеоролики о приемной кампании университета и о студенческой жизни, с помощью азбуки Морзе сложили слово «студенчество», придумали весёлые спортивные игры с применением подручного инвентаря. Каждому участнику был вручен актуальный «Справочник абитуриента» и тематический номер газеты «Народный учитель». Будущие педагоги узнали, что в УрГПУ преподают 67 докторов наук и 275 кандидатов наук, а учиться можно в восьми институтах и одном факультете, по 173 основным профессиональным образовательным программам высшего образования. Одиннадцатиклассницы школы № 9 Екатерина Тараркова и Софья Кузнецова с выбором профессии уже определились: Екатерина учится в профильном медицинском классе и мечтает стать учителем биологии, Софья видит себя в преподавании истории и обществознания, собирается присоединиться к занятиям педагогического класса. Летом девушки будут подавать документы в УрГПУ.
— В этой профессии меня привлекает общение с детьми, возможность учить их, развивать, — рассказала Екатерина. — Я планирую постоянно расти в профессиональном плане, а учебную практику хотела бы проходить в своем родном городе.
— Эти девочки — цвет нашей школы! — с гордостью говорит Светлана Акопян, учитель истории школы № 9 — Софья — очень талантливая, она победительница всех городских вокальных конкурсов. А Катя — призер школьных и муниципальных олимпиад. Девочки сами проявили желание стать педагогами, они говорят, что учителя нашей школы стали для них примером для подражания.
Знакомство с миром студенчества завершилось общим танцевальным флешмобом детей и педагогов. Затем участники встречи обсудили планы на будущее. Летом для учеников педклассов запланирована практика в школьных и загородных лагерях Красноуфимска. Если оздоровительная кампания состоится в полном объёме, для ребят при поддержке УрГПУ будет организована специальная школа вожатых. Уже намечены перспективы развития проекта в следующем году.
— По итогам первого полугодия работы мы видим его практическую полезность для детей, — считает начальник управления образования Елена Вахрушева. — К этой сформировавшейся команде десятиклассников стремятся подключиться другие дети, а значит, ребятам из педкласса удалось зацепить, заинтересовать своей деятельностью сверстников. В этом году в проекте участвуют только три школы города, но интерес к нему проявляют абсолютно во всех школах, учителя готовы давать ученикам профессиональные ориентиры. Совместно с УрГПУ мы прорабатываем все возможности привлечь в Красноуфимск молодых педагогов, у нас острый дефицит кадров.
Директор центра академического взаимодействия Наталья Белоусова рассказала, что в следующем учебном году планируется своеобразная «перезагрузка» проекта «Педагогические классы». При поддержке Министерства просвещения РФ этот проект уже превращается в активное российское движение, и очередным будет набор именно в «
Текст и фото: Кристина Черникова