Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Учения по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях «Уралспас» - осень 2021

12 октября 99
Поделиться
12 октября 99
Поделиться

С 7 по 10 октября на территории Березовского городского округа прошли масштабные учения по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях «Уралспас» - осень 2021.

Данные учения проходят на территории разных городских округов Свердловской области регулярно два раза в год. В осенних учениях приняли участие более 250 человек из 36-ти команд.

В рамках проекта «Уралспас» - Школа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях – Главное управление России по Свердловской области сотрудничает с Уральским государственным педагогическим университетом и Свердловским областным отделением Русского географического общества. С 2016 года УрГПУ, являясь партнером проекта, участвует в содержательной и организационной подготовке и проведении мероприятия.

Проект «Уралспас» - это школа подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях. Учения основаны на самостоятельном участии профессионалов и всех желающих в организации и проведении поисковых, спасательных и аварийных работ (операций) в природной среде Свердловской области в условиях моделируемой чрезвычайной ситуации.

Легенда учений «Уралспас» - осень 2021 – авиакатастрофа. В рамках учений профессиональные спасатели и добровольцы отработали ликвидацию последствий авиакатастрофы. По легенде из-за непогоды в воздухе произошло столкновение двух пассажирских авиабортов и третьего неизвестного объекта. Один самолет упал на землю, врезавшись в лесной массив, а другой, задев крышу здания, и рухнул на землю, получив большие повреждения и вызвав возгорания. На территории в окрестностях аварии команды искали пострадавших, оказывали первую помощь и эвакуировали их в безопасную зону.

Участники имитированной спасательной операции, которые прибыли на учения из различных учебных заведений Свердловской области, подразделялись на две группы, одна из которых передвигалась по территории пешком, другая - на различных транспортных средствах: мопедах, квадроциклах и легковых автомобилях.

С 7 по 10 октября в учениях «Уралспас» - осень 2021 приняли участие студенты отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) УрГПУ, члены Молодежного клуба Русского географического общества на базе УрГПУ, а также турклуб «Вершина УрГПУ».

Так, участники турклуба «Вершина УрГПУ стартовали 9 октября и финишировали в 12.00 10 октября. За полтора дня учений студенты выполнили две поисково-спасательные работы: спасение из затонувшего в водоёме автомобиля пассажиров, оказание им первой медицинской помощи, исходя из набора травм и повреждений; и спасение пострадавших, попавших в авиакатастрофу. Перед участниками стояло несколько задач: потушить обширное возгорание, вызванное падением, помочь выбраться из горящего самолёта пострадавшим, а также найти боеприпасы, растерянные во время крушения.

- Мы считаем, что в нашей жизни чрезвычайные ситуации становятся обычным явлением, и профессионалов порой не хватает для того, чтобы защитить как свою жизнь, так и жизнь других граждан территории нашей страны. Поэтому участие в реализации данного проекта обычных людей является очень важным шагом к повышению уровня знаний населения в области спасательных работ в условиях опасных ситуаций, стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, - рассказал об особой важности участия непрофессионалов в данных учениях руководитель проекта «УРАЛСПАС» Александр Штин.

Проект «Уралспас» - Школа подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Учения реализуются в рамках плана основных мероприятий Главного управления МЧС России по Свердловской области и Фонда МЧС, совместно с пожарно-спасательными формированиями Группы компаний «Огнеборец».

@USPU_PRODUCTION