Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Учителя Екатеринбурга попробовали себя в роли экспертов WorldSkills по компетенции «Учитель технологии»

21 мая 2018 898
Поделиться
18.06.21 898
Поделиться

17 мая в институте математики, физики, информатики и технологий Уральского государственного педагогического университета состоялся последний в этом учебном году научно-методический семинар для учителей технологии города Екатеринбурга. Заявленная тема – «WorldSkills компетенция «Учитель технологии»: апробация, изменения, перспективы». Семинар провел доцент кафедры технологии и экономики кандидат химических наук Алексей Пайвин.

Сегодня мы поговорим о стандартах и компетенциях, по которым стандартом World Skills предлагается оценивать учителей технологии. Там имеется возрастное ограничение до 24 лет, то есть реально речь идет о студентах. У нас сегодня профориентационное мероприятие, которое популяризирует рабочие профессии, – с такой вводной начал семинар Алексей Пайвин.

Алексей Сергеевич немного рассказал о том, как зародилось международное некоммерческое движение Worldskills. Оно появилось в 1947 году, его родиной была Испания. Непосредственной целью было восстановление экономики посте войны, в связи с чем нужно было повысить престиж рабочих профессий. Так была проведена первая олимпиада профессионального мастерства среди представителей традиционных рабочих профессий – каменщиков, хлебопеков и т.д. Первые несколько чемпионатов прошли в Испании, потом к ним присоединились соседние страны. В 1950 г. их было уже 12. Вскоре движение обрело свое международное название и вышло за пределы Европы.

В 1983 г. была создана международная ассоциация WorldSkills, которая занимается проведением международных конкурсов, тренингов. Россия вступила в нее в 2012 г. , в 2013 г. впервые приняла участие в международном чемпионате. В 2016 г. российская сборная заняла 1 место на европейском чемпионате в Ганновере (Германия). Международные олимпиады WorldSkills проводятся 1 раз в 2 года. Национальные, региональные, отраслевые чемпионаты проходят каждый год. Россия участвует в чемпионате «WorldSkills Европа». Движение WorldSkills – одна из самых честных и справедливых олимпиад в мире, там для достижения победы не требуется вообще ничего, кроме профессиональных умений. Победа и даже просто участие в WorldSkills – это важный этап карьеры, поскольку на каждого участника сразу же обращают внимание престижные международные корпорации. В 2014 г. зародилось также «JuniorSkills» – конкурсное направление, ориентированное на школьную аудиторию.

Основной целью и задачей WorldSkills до сих пор является популяризация рабочих профессий и повышение профессионального мастерства. В России с года вступления проходят национальные, региональные и отраслевые чемпионаты. В 2015 г. президент России Владимир Путин по результатам встречи с национальной сборной, которая вернулась с победой с европейского чемпионата WorldSkills, издал поручение правительству России по всесторонней поддержке подготовки и проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills.

Российское движение интегрировано в международное, – отметил Алексей Пайвин, – и для нас актуальны те же тренды – поддержка высококвалифицированных профессионалов в наиболее перспективных отраслях экономики. У нас есть своя организационная структура, которая занимается организацией чемпионатов в России. Сюда также входит система подготовки и тренинга команд.

Чемпионаты по разным компетенциям проходят в 63 регионах России. В международной олимпиаде принимают участие 50 компетенций. На соревнованиях европейского уровня их больше. В каждой стране есть также свои дополнительные компетенции (в России они называются Ru-компетенции). В их числе и компетенция «учитель технологии». Предложение ее включить было подано Московским государственным педагогическим университетом. Студент УрГПУ Сергей Лапиков уже участвовал в таких чемпионатах (Москва, 2017, и Нижний Тагил, 2018).

Чемпионат проходил в апреле на базе Нижнетагильского социально-педагогического института. Было представлено 6 комплектов заданий. Они включали составление программ по определенному разделу технологий и по внеклассным занятиям. Все задания отвечали целям подготовки учителей технологии. Такие мероприятия очень хорошо позволяют оценить готовность студента к его будущей профессии. С конкурсом совпала моя педагогическая практика, и то, что я наработал на конкурсе, я смог использовать на практике, мне это отлично помогло, – рассказал Сергей.

Алексей Пайвин отметил, что критерии оценки учителей технологии за это время немного поменялись, баллы тоже распределяются по-другому. Пока эта компетенция еще не стала базовой для чемпионата и находится в процессе «обкатки». Оценка подразделяется на объективную (измеряемые критерии) и субъективное мнение судей.

После этой теоретической вводной части присутствующим учителям екатеринбургских школ была предложена деловая игра на тему «Организация проектно-практической работы обучающихся», в ходе которой они смогли попробовать себя в роли экспертов WorldSkills.

Четверо студентов ИМФИиТ, Сергей Лапиков, Юлия Митаева, Полина Протонина и Анастасия Тупицына, с помощью волонтеров проделали задания, имитирующие фрагмент урока технологии, а учителя оценивали их по объективным критериям («Сформулированы проблема и цель проектной работы»; «Есть описание идеи (продукта)», «Работа обучающихся организована по плану (технологической карте)» и т.д. и субъективным («Самостоятельная работа учащихся», «Вовлеченность в работу», «Мотивация учащихся» и т.д.).

Параллельно под руководством заведующей кафедрой технологии и экономики, доктора физико-математических наук, профессора Ольги Чиковой проходила олимпиада школьников по технологиям (в презентационном формате). Она состояла из трех частей. Ребятам были предложены довольно трудные задания. В первой части нужно было изучить проблемную ситуацию «Национальная технологическая инициатива» (развернутое описание прилагалось) и дать ответы на ряд вопросов. Об уровне можно судить хотя бы по первому: «Как связаны основные технологии 6-го технологического уклада и развитие рынков в рамках НТИ?». Во второй части на выбор предлагались модули «Информационно-коммуникативные технологии», «Химические технологии», «Экономика и менеджмент технологии», «Биотехнологии», «Физико-технологический» с задачами. И третья часть представляла собой задание для экзамена по стандартам WorldSkills, адаптированное к результатам обучения школьников 10-х классов, по компетенции «Инженерная графика CAD». Нужно было разработать и начертить 3D модель детали. На этом этапе остались только самые стойкие: несколько юношей и одна девушка. Большинство школьников были из гимназии № 104 и пришли сюда вместе со своей учительницей физики Аленой Валерьевной Спириной. Прямо на олимпиаде они учились, разбирались с трудными моментами и тут же воплощали свои знания на практике. Работы проверял доцент кафедры, ведущий инженер-программист, кандидат химических наук Максим Витюнин.

Мы пришли на олимпиаду по технологиям, включающую в себя и IT-технологии. У нас сильные ребята, Данил прошел несколько образовательных программ в «Сириусе», Матвей – олимпиаду НТИ по инженерным наукам, – сказала Алена Валерьевна.

Какие перспективы вы видите в применении критериев WorldSkills на уровне школьного образования?

Пока они рассчитаны больше на профессиональное образование. Но движение JuniordSkills будет расширяться, критерии находятся в процессе становления. Так что, я думаю, приближение к школьной программе произойдет.

Победителем олимпиады стал Матвей Попков (73 балла из 100) – МАОУ Гимназия № 104. 2 место занял Андрей Соломеин (72 балла из 100) – МАОУ Гимназия № 104. На 3 месте – Илья Журавлев (54 балла из 100) – МАОУ СОШ № 117.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева