Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Учёные против мифов: правда ли характер передаётся по наследству, а холерики - прирождённые лидеры

22 июня 234
Поделиться
Рассказать

Доцент кафедры общей психологии Юлия Водяха выступила экспертом в рубрике «Ученые против мифов» городского портала E1.RU. Юлия Евгеньевна рассказала о заблуждениях, связанных с характером и темпераментом человека.

Миф первый: характер может передаться от родителей

Нет, безусловно, характер формируется прижизненно и от родителей передаться не может, в отличие от темперамента, который формируется на основе генотипов. Ребёнок может, наблюдая, перенимать от родителей, бабушки, дедушки черты характера, особенности поведения. Когда говорят «мамин характер», «папин характер», то речь идёт всё-таки о темпераменте, а не о характере. Индивидуально-типологические особенности личности – темперамент – могут передаваться и через поколение, – объясняет Юлия Водяха.  

Миф второй: от особенностей характера появляются «болячки»

– Прямой зависимости, что какая-то черта характера вызывает заболевание, конечно, нет. Есть люди, у которых некоторые черты характера сильно заострены, это называется акцентуация характера. Существует целый перечень акцентуаций характера. Гипертимы (очень активный тип) много берут на себя, не умеют делегировать полномочия, им проще всё сделать самим. Для таких людей характерно переутомление, профессиональное выгорание. Для сензитивного (эмоционально чувствительного типа) – склонность принимать всё близко к сердцу, мнительность, нерешительность, ранимость. Для них более характерны переживания сниженного настроения, может быть, даже депрессивные состояния. Вместе с тем при адекватном воспитании родители и учителя могут скорректировать нежелательные черты характера.

– А оптимизм и пессимизм влияют на здоровье?

– Оптимизм и пессимизм – это локальные черты характера, которые формируются и развиваются в течение жизни. Оптимистичные родители, как правило, демонстрируя уверенное поведение, самоиронию, убеждённость в хорошем результате, формируют у ребёнка уверенность и оптимизм. И наоборот, если родители говорят своему ребёнку, что из него ничего не выйдет, не получится что-то, и ещё добавляют при малейшем неуспехе «Я так и знала!», то они формируют пессимистичную личность.

Крайне выраженный пессимизм часто связан с фаталистичностью восприятия жизни, нежеланием действовать, это так называемая пассивная позиция личности: «Результат предрешён, зачем что-то делать?» Крайний оптимизм тоже не самое благоприятное проявление личности, так как реалистичность сменяется самообманом, лёгким отношением к своим неудачам. Такие люди действительно не замечают, что они не состоялись как профессионалы, у них нет семьи. Они не видят собственных проблем и, следовательно, не стремятся их решать. Желательно, чтобы была такая «золотая середина» – уверенный оптимистичный взгляд на жизнь, вместе с тем не лишённый реалистичности.

Миф третий: характер формируется до трёх лет

– Вообще, японцы говорят, что характер формируется с момента зачатия до рождения, а русская пословица о том, что воспитывать ребёнка надо, пока он «поперёк лавки лежит», – всё это о том, что характер начинает складываться очень рано. Но на самом деле характер формируется в течение всей жизни. В детстве родители могут в большей степени повлиять на его формирование (причём как положительно, так и отрицательно). Например, часто можно услышать от родителей, что ребёнок капризничает. Капризы ребёнка – это его реакция на непоследовательность в воспитании: сегодня родитель всё разрешает, на шалости «смотрит сквозь пальцы», завтра родитель применяет жёсткую позицию – всё запрещено, и за всё наказывают. В таких условиях формируется неуравновешенность характера. Характер также может «испортиться» после перенесённых тяжёлых заболеваний, например, после инсульта. Но работать над характером всегда стоит.

Непоседливый, импульсивный в детстве человек может стать как выдающимся спортсменом, общественным деятелем, лидером (если были созданы условия), а может быть крайне неадаптированной личностью. Импульсивность (преобладание возбуждения) не всегда замечательно сказывается на результатах в учёбе, но способствует высоким спортивным достижениям. Безусловно, должны быть созданы условия для интеллектуального развития и физической подготовки (например, шахматы и спортивная секция). Тогда импульсивность (так мешавшая в детстве) проявится с самой положительной стороны – высокая скорость реакции, быстрая интеллектуальная обработка информации, способность к высоким достижениям, хорошая самодисциплина.

Если ничего с излишней импульсивностью не делать, то во взрослой жизни возникнут серьёзные проблемы с постановкой целей, наличием длительных отношений (брака), постоянства в работе. Такой человек не будет готов нести ответственность ни за других, ни за себя.

Миф четвёртый: холерики – самый истеричный тип темперамента

– Деление на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов – это бытовое понимание, которое, вероятно, порождается желанием человека уметь предсказывать поведение других людей. Увидел в другом холерика, и сразу понятно, что от него ждать. Хотя на самом деле такого явления, как холерик, нет, есть черты темперамента, свойства характера. Вообще, профессиональные психологи рассматривают не традиционную бытовую типологию – 4 типа, а изучают свойства темперамента: сензитивность (чувствительность), реактивность (силу эмоциональной реакции), пластичность (изменчивость), ригидность (инертность) и другие.

У холериков заострены такие черты характера, как потребность во внимании, у таких людей хорошие навыки самопрезентации, они умеют преподносить информацию нужным образом, концентрировать на себе внимание аудитории.

Но если эта особенность начинает «зашкаливать», то мы видим отталкивающие черты. Например, демонстративный подросток в классе требует к себе внимания со стороны учителя. А в классе 30 школьников. Предоставить всем внимание один учитель не может. В этом случае демонстративный подросток может негативным образом привлекать к себе внимание. Ему без разницы, хвалят его или ругают, главное – обращают внимание. Следующая градация – это уже психопатия истероидного типа.

Но вообще, переживанию особенно интенсивных эмоций могут быть подвержены все. При этом одна и та же ситуация на разных людей может повлиять по-разному: кто-то перенесёт её спокойно, а у кого-то спровоцирует истерику.

– Есть мнение, что только холерики могут быть лидерами…

– У любого человека могут проявиться лидерские черты, это не привязано к какому-либо типу темперамента. Это зависит во многом от черт характера, от типа задачи, которую должен решить лидер. Если это проект, который только запускается, там нужен такой лидер, о котором говорят «человек с харизмой», умеющий вести за собой, в меру импульсивный и способный заражать идеей, ломать барьеры, «включать» нужные эмоции у других. Если проект выстроен и нужно чётко выполнить все запланированные этапы, то нужен спокойный, уравновешенный человек, спокойно переносящий монотонную работу, умеющий постоянно контролировать качество выполняемой деятельности.

Миф пятый: меланхолики – это грустные и аморфные люди

– Здесь речь идёт о людях со слабой эмоциональной реакцией на внешние или внутренние раздражители. Такие люди обладают высокой концентрацией внимания, глубоко погружаются в деятельность, часто испытывают сложности с переключаемостью. Но это очень системные люди, которые шикарно работают с документами, эффективны в ситуациях контроля. Их ригидность (или инертность) позволяет при любых условиях достигать положительного результата. Это идеальные сотрудники для работы с документацией, например, экономисты, инженеры.

– Они всегда пассивны?

– Нет, просто у таких людей внутренний план деятельности скрыт от внешнего наблюдения. У других все эмоции на лице, активная жестикуляция, много лишних движений. А у человека с низкой реактивностью другой подход, ему надо больше времени подумать, кажется, что он ничего не делает. На самом деле он активно думает. Его мысль нельзя обрывать и резко переключать с одной задачи на другую. Такие люди могут быть прекрасными аналитиками. 

– Но вообще есть убеждение, что меланхолики – это люди творческие: художники, поэты… 

– Любой человек может обладать творческими способностями. Это не связано с темпераментом. И само творчество может быть разным. Это не только поэт или художник. Чистый «технарь» тоже может быть очень творческим человеком, при этом обладать любыми чертами темперамента. 

Миф шестой: сангвиники – работоспособные и целеустремлённые люди 

– Бытовое представление о сангвинике – это человек, который обладает такими свойствами нервной системы, как сила, уравновешенность и подвижность. Такой человек действительно может быть очень работоспособным. Но такие люди часто не доводят начатое дело до конца, когда они понимают, как решить проблему, они теряют интерес. 

А вот собственно целеустремленность – это черта характера. Она возникает при определённых воспитательных воздействиях со стороны семьи. В достижении ребёнка (его золотой медали в школе, красного диплома в вузе) всегда есть заслуга родителей. 

Миф седьмой: есть несовместимые темпераменты 

– Такого нет, есть несовместимые характеры. Но опять же, не сами характеры. Недопонимание возникает, если у людей разные ценности. Есть только одна черта, которая не даст ужиться, – это соперничество, склонность к доминированию. Супругам, у которых выражена склонность к соперничеству, будет достаточно сложно состоять в длительных тёплых отношениях.

При содействии пресс-службы УрГПУ
Текст: Ирина Ахметшина