Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Областной уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудила с Натальей Паэгле реализацию совместного проекта

18 мая 303
Поделиться
Рассказать

Областной уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудила с Натальей Паэгле реализацию совместного проекта.

На днях состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой с  начальником управления стратегии и информационной политики УрГПУ Натальей Паэгле. В ходе встречи обсуждался ход реализации совместного публицистического проекта «Если бы не 1917-й… Если бы не 1937-й…», автором и руководителем которого является Наталья Михайловна. 

Наталья Паэгле рассказала, что проект вызвал резонанс у студентов Уральского государственного педагогического университета и других учебных заведений, в его рамках проходят открытые лекции, панельные дискуссии, круглые столы, поднимающие тему социалистической революции и «Большого террора» в СССР.

Во все школы, колледжи и вузы области разослана информация с приглашением принять участие в проекте. На конкурс публицистических материалов начали поступать первые работы. Активно включились в проект преподаватели и студенты Нижне-Тагильского государственного социально-педагогического института (филиала РГППУ) под руководством доктора исторических наук, профессора Виктора Кириллова и учитель истории из школы № 50 Нижнего Тагила со своими учащимися.   

С Натальей Паэгле  Татьяна Мерзлякова взаимодействует уже много лет. Наталья Михайловна – неоднократный победитель грантовых конкурсов, посвященных проблемам формирования гражданского общества, автор трехтомника «За колючей проволокой Урала», посвященного жертвам политических репрессий

Для нас важно, что учебные заведения, педагоги, студенты и школьники откликнулись на наше предложение принять участие в проекте. Мы не ожидаем массового притока работ, потому что заявленные темы очень сложны и вызывают неутихающие споры. И поэтому авторов каждой работы, поступившей на конкурс, мы обязательно отметим и наградим, в том числе – от имени Татьяны Георгиевны.

В ходе рабочего совещания была достигнута договоренность о проведении в октябре, в преддверие Дня памяти жертв политических репрессий, совместной конференции, на которой будут подведены итоги реализации проекта, награждены его участники, презентован сборник публицистических материалов. 

Татьяна Георгиевна отметила важность данного начинания в контексте сегодняшнего дня, когда в обществе стали заметны неоднозначные течения и направления, ратующие за его революционные преобразования. Очень важно говорить о событиях 1917-го года, показывая, что революционный путь приводит лишь к обострению ситуации, к многочисленным жертвам кровопролитий и порождает дальнейший террор. Необходимо находить компромиссы, уметь договариваться и решать конфликты мирным путем, не провоцируя людей на участие в насильственных переворотах, – прокомментировала встречу Наталья Михайловна.  

Во время встречи Наталья Паэгле подарила Татьяне Мерзляковой свою книгу «Дмитрий Мамин-Сибиряк», вышедшую в серии «Жизнь замечательных уральцев», и пригласила ее на презентацию книги, которая состоится в УрГПУ 26 мая для библиотекарей Орджоникидзевского района, преподавателей и студентов УрГПУ.

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Виктор Вахрушев