Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Уральская фенологическая школа теперь представлена в Абхазии

21 мая 2018 627
Поделиться
23.06.21 627
Поделиться

В мае состоялся очередной визит делегации Уральского государственного педагогического университета в Абхазию по приглашению вуза-партнера – Абхазского государственного университета. Одновременно прошли научно-практическая конференция дефектологов и специальных психологов и курс лекций и семинаров по общей фенологии для студентов и аспирантов биолого-географического факультета АГУ. Его прочитала кандидат географических наук, доцент, декан географо-биологического факультета УрГПУ Оксана Янцер.

– Оксана Васильевна, как возникла идея прочитать этот курс?

– Когда абхазские коллеги приезжали в прошлом году на нашу конференцию, они заинтересовались моим докладом и деятельностью Научно-образовательного фенологического центра. Поскольку я занимаюсь фенологическими наблюдениями, им это было интересно, и они пригласили меня для чтения лекций по общей фенологии и методам фенологических исследований. Специалистов-фенологов там нет, и им нужно было также консультирование для студентов, аспирантов, которые хотели бы заниматься данным предметом. Поэтому им был прочитан курс объемом 36 часов, включающий и лекции, и практические занятия. Лекции читались в Сухуме, в самом АГУ, а затем были проведены практические занятия по освоению методик со студентами и аспирантами на их базе «Холодная Речка».

– Желающих познакомиться с фенологией было много?

– Да, довольно много. На лекциях присутствовали студенты-биологи и географы, порядка 60 человек. Плюс, приходили преподаватели, причем в основном биологи. Им это было ближе, потому что наши объекты – в основном, растения-индикаторы, сезонное развитие которых характеризуется количественными методами, которые они не очень хорошо знают и пока не применяют. Поэтому всем было интересно. С аспирантами АГУ проведены консультации по составлению и обработке многолетних рядов явлений от начала вегетации, зацветания до плодоношения определенных видов, произрастающих Сухумском ботаническом саду. Им оставлены некоторые компьютерные программы обработки данных, составленные нашими студентами и преподавателями, чтобы они могли произвести расчеты. Данной информацией мы с абхазскими коллегами обмениваемся очень активно.

– Предполагается в дальнейшем какое-то методическое сопровождение?

– Да, на занятиях у нас было два студента, которые планировали заниматься фенологией, причем один из них планирует работать над фенологией мхов совместно с Александром Петровичем Дьяченко. В данный момент он просто исследует флору мхов, а затем попытается разработать феностандарт развития мхов, поскольку они могут плодоносить несколько раз в течение вегетационного периода. И мы работаем все вместе, у него будет три руководителя: один с абхазской стороны, и мы с А.П. Дьяченко – с российской. Со студенткой второго курса мы договорились, что она будет проводить исследования на территории парка университета. Нами заложены экспериментальные площадки и в дальнейшем надеемся, что у нас получится сравнение их сезонной динамики. Перспектива дальнейшей работы есть.

– А какие у вас впечатления от конференции дефектологов?

– На ней я не выступала, просто была участником, и в один из дней смогла присутствовать при ее работе. Студенты у меня в это время обрабатывали результаты, а я имела возможность послушать доклады. Они были связаны с инклюзией в школьном образовании. Это сейчас очень актуально и мы в любом случае должны быть в теме, потому что наши выпускники придут в школы в качестве учителей географии, биологии, химии и будут учить, в том числе, и детей с ОВЗ. Мне было полезно это послушать и посмотреть и как преподавателю, и как руководителю.

– В материалах абхазского новостного агентства «Спутник» прошла информация, что продлено соглашение о сотрудничестве с нашими вузами.

– Оно еще не продлено, наша делегация, безусловно, не имеет таких полномочий. И срок предыдущего соглашения еще не истек. Просто был поднят вопрос о том, что такое продление возможно. Ректор и проректор АГУ выразили желание дальнейшего взаимодействия. На разных уровнях они несколько раз подчеркивали, что наш университет с ними работает очень активно. Они очень уважают уральцев, приезд делегаций из УрГПУ там всегда становится событием. И сотрудничеству с нами они действительно очень рады, считают его полезным и перспективным. Мы привыкли работать в очень быстром темпе, а их, как южных людей с определенным менталитетом, иногда нужно активизировать.

– А что дает такое сотрудничество нам, УрГПУ?

– Могу сказать, что со стороны ГБФ установились очень устойчивые и позитивные связи с АГУ. Это организация учебных полевых практик со студентами наших вузов в рамках сетевого взаимодействия, организация и проведение совместных конференций – именно фактическая работа, которая ведется постоянно и по переписке, и по телефону. Это коллективные научные исследования, новые перспективы изучения территории Свердловской области и территории Кавказа, написание совместных публикаций, стажировки преподавателей. Я выражаю надежду, что при встрече на уровне первых лиц университетов все эти обстоятельства будут приняты во внимание и соглашение будет продлено.

Беседовала Ирина Шаманаева
Фото предоставлено О. В. Янцер