Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Уральцы поддержали издание книги о любимом писателе

6 апреля 2017 1109
Поделиться
04.03.21 1109
Поделиться

5 апреля в Доме писателя в Екатеринбурге состоялась презентация книги члена Союза журналистов России, начальника управления стратегии и информационной политики УрГПУ, Натальи Паэгле — «Дмитрий Мамин-Сибиряк». Мероприятие посетила Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина о книге Натальи Паэгле: Это большая удача, что мы можем таким литературным памятником отдать дань своего человеческого уважения Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Это мостик из времен, когда жил писатель, к сегодняшнему дню

Мамин был уральский человек. Кряжистый, словно сколоченный, сильный и смелый человек. Он был весь полностью от Урала, обликом, ухваткой, чувствованием, думанием. Он был породистый, сильный человек, цельный и целостный, неломкий, негибкий, негнущийся. Он был как обломок яшмы, красивой, узорчатой яшмы, занесенной далеко от родных гор. Он имел общий интеллигентский облик, но за полированной поверхностью яшмы была глыба цельной породы, чистой, твердой, без трещин и излучин — с этих слов Сергея Елпатьевского, писателя XIX века, началась презентация книги.

Громкими аплодисментами встретил переполненный зал выход на сцену самого Дмитрия Наркисовича в исполнении Сергея Зырянова, актера Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка: 

Что такое любовь к Родине в тесном смысле этого слова? Какие таинственные нити связывают нас с родной землей? Почему меня не покидает чувство уверенности, что я должен был родиться именно здесь? Когда я последний раз приехал в Екатеринбург, я с тоской обнаружил, что мои книги не продают, а значит, и не читают. Не знают меня на Родине как писателя, не знают и не чтут...

Теперь Ваши книги и в Екатеринбурге и на Урале издают, читают, проходят в школе, дети пишут по ним сочинения, — вступила в диалог с писателем Наталья Паэгле и рассказала о своей работе над книгой:

Вместе с автором иллюстраций, членом Союза писателей России Вадимом Осиповым мы проехали многие исторические места, связанные с именем Мамина-Сибиряка. Мы были в Висиме, родине писателя, в Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Ирбите, Курьях, Сухом Логу. Затем мы поехали в Москву, Санкт-Петербург, Пушкин. Мы старались посетить все места, где жил Дмитрий Наркисович и его семья. Атмосфера, эмоциональный фон этих мест для меня были очень важны. Посещали музей-усадьбу Ильи Репина «Пенаты», пытаясь найти там следы Мамина-Сибиряка. Ездили в Финляндию, потому что Дмитрий Наркисович неоднократно там бывал и описывал ее в своих произведениях. Далее шла работа с первоисточниками в архивах не только Свердловской области, но и Московских и Санкт-Петербургских. Некоторые документы до меня никто не держал в руках. 

Свое отношение к новой книге высказала и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина:

Это большая удача, что мы можем таким литературным памятником отдать дань своего человеческого уважения Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Это мостик из времен, когда жил писатель, к сегодняшнему дню. Доколе мы будем бережно относиться к истории нашего края, к слову, которое делает нас лучше и духовно богаче, учит нас не поклоняться золотому тельцу, а оставаться человеком во всех самых лучших проявлениях, дотоле мы с вами будем оставаться людьми. 

Мамин-Сибиряк открыл России Урал, и он этим гордился, — заявил в своем выступлении Леонид Петрович Быков, литературный критик, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ. — Познакомившись с его произведениями, Чехов написал: «Там, на Урале, должно быть все такие: сколько бы их не толкли в ступе, а они все — зерно, а не мука!». В романах Мамина-Сибиряка столько драматизма, а при этом чувствуется жизнеутверждающее начало. В серии «Жизнь замечательных уральцев» у Натальи Михайловны выходит уже вторая книга, и мы надеемся, что продолжение следует... Я уже имел возможность прочитать книгу и был поражен, насколько она многонаселенная. Потому Мамин-Сибиряк и выглядит замечательной фигурой, что его окружает такой человеческий контекст. Я должен поставить в большую заслугу авторам, что они добились издания, в то время, когда этого должно было добиваться издательство. 

Издание книги — отдельная тема. Когда книга была написана в 2015 году, заказавшее ее издательство отказалось от печати, сославшись на финансовые трудности. И тогда авторами было принято решение объявить народный сбор средств. Поначалу эта затея казалась безнадежной, но когда начала поступать финансовая помощь со всех уголков страны и зарубежья (Эстонии, Польши, Германии, Канады, Израиля), издание книги стало реальностью. И вот — книга с автографом автора в руках тех, кто принимал участие в ее выпуске. В уютном зале собрались не просто почитатели творчества Мамина-Сибиряка, а те, кто подтвердил свою любовь к писателю финансовой помощью для издания его биографии. 

Серьезную помощь оказали супруги Игорь и Людмила Дистергефт из Германии, прилетевшие на презентацию книги.

Более 40 лет назад мой отец, художник Михаил Дистергефт, заинтересовался творчеством Мамина-Сибиряка. И чем больше он вчитывался в его произведения, тем больше он влюблялся в ту атмосферу, и нашел какие-то созвучные струны между ним и собой. Сначала он занялся иллюстрированием его произведений, затем написал два его портрета (один использован на обложке книги). Я хочу вас всех поздравить с новым изданием. Оказывается, от мечты до выхода книги — не такой долгий путь, — заявил Игорь Дстергефт. 

На сцену один за другим поднимались люди, помогавшие автору при сборе материала во время подготовке рукописи — работники музеев и библиотек, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Нижнетагильского театра драмы им. Д.Н. Мамина-Сибиряка — Игорь Булыгин, организатор детского литературного конкурса «Серая Шейка» из Нижнего Тагила — Юрий Исупов, и другие деятели искусства и культуры. Звучали приветственные и благодарственные речи, отрывки из спектаклей, на экране проходила череда фотографий с видами мест, отмеченных памятью об уральском писателе. 

Интересным моментом стала передачи Екатеринбургскому литературно-мемориальному музею Мамина-Сибиряка картины ирбитского художника Анатолия Стихина «Мамин-Сибиряк позирует Репину для картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», обнаруженной авторами во время сбора материалов.

Хочется сказать спасибо авторам книги за ту огромную работу, которая была ими проделана. Мы знаем, как было сложно, сколько было поездок, работы с архивами, сложностей с ее изданием. Для нас, сотрудников музея, Мамин-Сибиряк — «это наше все», мы делаем все возможное, чтобы его имя очень много значило для всех уральцев, — выступила с ответным словом Надежда Крякунова, директор музея. 

Мы помогали, как могли, пытались достать любой источник, который был нужен авторам, — поделилась библиотекарь музея. — На таких энтузиастах, как Наталья Михайловна и Вадим Вениаминович, держится наша культура.

А так о книге рассказал РИЦ ТАСС

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александр Белоусов