Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

УрГПУ — эксперт профессионального стандарта

23 сентября 2015 859
Поделиться
18.06.21 859
Поделиться

Вопросам апробации и внедрения профессионального стандарта работников образования и социальной сферы был посвящен семинар-совещание экспертов, который состоялся 18 сентября на базе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Свердловскую область в качестве эксперта представляла первый проректор-проректор по учебной работе, доктор психологических наук, профессор УрГПУ Светлана Минюрова.

Перед педагогическим и вузовским сообществом, собравшимся на всероссийский форум из самых разных регионов России, Светлана Алигарьевна выступила в роли спикера, представившего модель профессионального экзамена для педагогов, а также — модератора дискуссии по вопросам аттестации педагогических кадров, решением которых Министерству образования и науки совместно с Министерством труда, предстоит заниматься в ближайшие полтора года. 

УрГПУ является региональной стажировочной площадкой для апробации профессионального стандарта, в частности новой системы оценки квалификаций педагогов в Свердловской области.

— В данный момент эксперты участвуют в отработке пакета документов по обеспечению внедрения профстандарта. Обсуждаются рекомендации по оценке и самооценке квалификаций, модель экзамена на определение квалификационного уровня педагога, проект новой номенклатуры должностей педагогических работников, примерный трудовой договор с педагогом, примерные должностные инструкции, рекомендации руководителю по оплате труда, — говорит Светлана Алигарьевна. — Профессиональный стандарт активно начнет применяться в системе образования при формировании кадровой политики и установления систем оплаты труда с 1 января 2017 года. Внедрение профстандарта должно не просто повысить эффективность работы педагога, но создать принципиально новые механизмы организации профессиональной деятельности.

Какие условия при этом должны выполняться, кто «за» и «против» внедрения профессионального стандарта в образовании, об этом читайте в очередном номере газеты «Народный учитель», который выйдет в начале октября.

Что такое профессиональный стандарт педагога?

Профессиональный стандарт педагога — это регулятор большого числа вопросов педагогической работы: трудоустройства педагога, определения его должностных обязанностей, аттестации, оценки труда, оплаты труда.

Профессиональный стандарт педагога призван стать системообразующим механизмом, который повысит качество работы педагогов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, создаст объективные требования к трудовым действиям, знаниям и умениям, необходимому уровню профессионального образования.

Профессиональный стандарт определит объем и направление подготовки, переподготовки или повышения квалификации, позволит объективно связать уровень профессионализма педагога, его должностные обязанности и условия оплаты труда с результатами профессиональной деятельности (эффективный контракт).

При этом профессиональный стандарт должен выступить в качестве базы для оценки квалификации и труда педагога, а эффективный контракт — в качестве инструмента соединения интересов педагогического работника и руководителя для решения задач конкретной общеобразовательной организации. Вместе с тем общая рамка оценки качества и результатов на основании профессионального стандарта педагога должна быть создана с участием всех уровней и институтов системы общего образования.

Наталья Паэгле