Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

УрГПУ и РГППУ договорились о слиянии

5 ноября 2015 5064
Поделиться
19.04.21 5064
Поделиться

Сегодня, 5 ноября, Ученый совет Уральского государственного педагогического университета совместно с Ученым советом Российского государственного профессионального-педагогического университета проголосовали «за» идею создания опорного университета в Свердловской области. Возможно, в скором времени в Екатеринбурге появится объединенный Бажовский университет (пока это только рабочее название).

Для двух крупных вузов это означает, что в ближайшем будущем начнется реорганизация УрГПУ путем присоединения к нему РГППУ. В данном случае заявителем выступает УрГПУ. РГППУ выполняет роль вуза-партнера.

«Инициатива объединения вузов нацелена на будущее и даст старт большой работе». – Подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов. Владимир Александрович добавил, что создание крупных конкурентоспособных вузов – одна из тенденций современной политики в сфере образования и в перспективе вузы будут получать госзадание, исходя из потребностей региона.

Конкурсный отбор образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета, был объявлен Министерством образования и науки РФ 16.10.2015. По словам ректора Алевтины Симоновой, решение об участии в конкурсе в качестве заявителя было принято руководством УрГПУ единогласно.

Вузовскую «реформу» ректор УрГПУ Алевтина Александровна расценивает, как шанс получить дополнительные возможности развития.

«Жизнь простой не будет, но будут выгоды!», – подчеркнула Алевтина Симонова. – Мы сумеем сохранить рабочие места профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, а увеличенное финансирование позволит обновить оборудование для успешной реализации образовательного процесса».

Оказать поддержку в нелегком процессе слияния двух крупнейших вузов заручился и первый заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов. Он сообщил о том, что в Екатеринбурге сегодня 17 государственных вузов и, по замыслу министерства образования и науки РФ, это число должно быть сокращено путем объединения в опорные региональные вузы.

Сложность процесса интеграции отметил и ректор РГППУ Евгений Дорожкин. Он также подчеркнул, что подобных прецедентов в Уральском регионе ранее не было. Евгений Михайлович вспомнил о том, что девять лет назад ректор РГППУ, а сейчас научный руководитель вуза, Геннадий Романцев уже обращался с предложением о слиянии к ректору УрГПУ, но тот счел его не актуальным.

Объединенной рабочей группой определено предварительное название для интегрированного вуза «Бажовский университет». Павел Петрович Бажов широко известен не только как писатель, но и как выдающийся педагог. Ученый совет признал, что имя Бажова вызывает две ассоциации – это Урал и мастер и является важным индикатором имени университета, поскольку настоящий педагог – потребитель вузовских услуг – это, в первую очередь, мастер своего дела.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Василий Васильев