Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

УрГПУ – маленький мир больших возможностей для представителей всех национальностей

16 апреля 2015 2444
Поделиться
Рассказать

15 апреля в стенах Уральского государственного педагогического университета впервые состоялся уникальный праздник - фестиваль «Венок национальных культур». Мероприятие прошло в рамках конкурса творческих проектов студентов УрГПУ «ШАНС-2015».

Каждая культура того или иного народа по-своему интересна и удивительна. За полтора часа фестиваля присутствующие в зале погрузились в атмосферу настоящей национальной дружбы, оценили богатую палитру культурных традиций и обычаев разных народов и общностей, узнали колорит национальных песен и танцев.

В фестивале приняли участие 20 человек. Первыми открыл праздник – дуэт Марианы Хузун и Екатерины Брежневой «Ворожея» с русской народной песней «Барыня». Девушки - студентки института музыкального и художественного образования - успешно занимаются народным творчеством. Недавно они стали дипломантами I степени регионального фестиваля студенческого творчества «Уральская студенческая весна».

Прекрасно исполнила национальную таджикскую песню студентка географо-биологического факультета Сайехат Авазова. Душевным стихотворением украинского поэта Тараса Шевченко поделилась с присутствующими студентка института социального образования Кассандра Козловская. Как всегда талантливо спела украинскую песню «Ой, у вишневому саду» студентка ИМиХО Анна Дурнева.

На фестивале презентовали в творчеством исполнении не только культурные традиции соседних братских республик. С музыкальными и танцевальными номерами выступили студенты, прибывшие из Китая. Чувствовалось волнение гостей из Китая, но зрительская поддержка помогла ребятам успешно выступить.  

О приготовлении древнейшего турецкого блюда «Ашуре» рассказал студент института психологии Аден  Иренджи. Как отметил сам юноша, в Турции «Ашуре» готовят в месяц благодарения по окончании праздника Курбан-байрам. Для его приготовления необходимы фасоль, рис, пшеница, орехи и сухофрукты. Ещё с одним блюдом – сладким немецким пирогом «Кухен» – зрителей познакомила Александра Рожкова. Выпечка проста в приготовлении и не требует больших денежных затрат. Указанные блюда присутствующие могли попробовать прямо в зале по окончании первой части фестиваля.

По итогам выступлений все участники были награждены дипломами и сертификатами на экскурсию по историческим местам города Екатеринбурга и тренинг-семинар «Диалог культур» от отдела психолого-педагогического сопровождения УрГПУ.

«На протяжении тысячелетий  народы в нашей стране жили в дружбе и понимании, стремились обогатить свои культуры с помощью международного взаимодействия, - отметил проректор по социальной и воспитательной работе УрГПУ Владислав Антонович Середа. – Только на Урале  живут свыше 140 народов и национальностей. Спасибо организаторам и участникам за этот прекрасный фестиваль! Надеюсь, мы и дальше будем работать и развиваться, чтобы стать успешными гражданами своих стран. Будет жить в мире и процветании». 

Заключительная часть фестиваля продолжилась конкурсом мастерских. Для обучающихся и сотрудников УрГПУ были подготовлены 8 творческих зон: «Вышивка и вязание», «Изобразительное искусство», «Граттаж», «Мехенди», «Мягкая игрушка», «Квиллинг», «Скрапбукинг и декупаж», «Плетение из соломки». Каждый мог попробовать выполнить задание в той или иной технике.

Прошедший фестиваль ещё раз доказал всем собравшимся, что УрГПУ – маленький мир больших возможностей для представителей всех национальностей.

Текст: Татьяна Самарина, пресс-служба УрГПУ
Фото: Владимир Усов