УрГПУ остается лидером по подготовке кадров инклюзивного образования
Перед началом учебного года в пресс-центре ТАСС обсуждали доступность образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Уральский государственный педагогический университет остается ведущим вузом на Урале, который готовит специалистов для работы с такими детьми.
Участие в
Начальник отдела государственного воспитания и коррекции министерства общего и профессионального образования Свердловской области Светлана Блаженкова подвела итоги первого года действия федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями — почти 1000 детей с ОВЗ окончили первый класс в муниципалитетах Свердловской области.
И с 1 сентября нового учебного года первые и вторые школьные классы приступили к выполнению программы ФГОС ОВЗ. Вновь около 1000 первоклассников с ОВЗ встретили новый учебный год в школе. Итого 2000 детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных школах области.
— Условия для обучения детей начали создавать еще в 2011 году в рамках государственной программы «Доступная среда». В Свердловской области насчитывается 323 образовательных учреждения, готовых учить детей с ОВЗ и
О том, что сегодня все педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, повышают квалификацию, рассказала Светлана Брызгалова и отметила, что подобная работа ведется в УрГПУ уже в течение пятидесяти лет.
— Последние двадцать лет мы готовим профессионалов к интегрированному и инклюзивному обучению. Подготовка ведется на уровне бакалавриата, магистратуры, профессиональной подготовки и повышения квалификации. Два последних уровня формируются и обновляются относительно запросов общества, программы проходят модификацию.
О запросах со стороны общества рассказала Татьяна Флеганова, президент ассоциации «Особые люди»:
— Наша организация наряду с коллегами инициировала появления новых программ, и мы благодарны, что нашли отклик в университете, я надеюсь, что с этого года появятся программы по поведенческому анализу, которые будут интегрированы в общие программы внутри переподготовки, чтобы педагоги общего и дополнительного образования могли работать с детьми ОВЗ.
Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга отметила, что пока остается потребность в сохранении сети коррекционных классов, так как не все школы оснащены технически и необходимыми кадрами. Но, тем не менее, эти образовательные организации, включают в свою деятельность раздел работы с детьми с ОВЗ.
— Постепенно это войдет в нашу жизнь и станет привычным для всех участников образовательного процесса, это дело ближайших нескольких лет, — считает Екатерина Александровна.
Напомним, что 1 сентября 2016 года в России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для детей с ОВЗ. Цель стандарта — обеспечить равные возможности для детей с особенностями здоровья в получении школьного образования и создание для этого оптимальных условий.
Текст и фото Александры Карпушевой
Пресс-служба УрГПУ