Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

УрГПУ посетила Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан

28 февраля 2018 1057
Поделиться
18.09.21 1057
Поделиться

27 февраля в рамках визита министра образования Республики Башкортостан Гульназ Шафиковой в Екатеринбург Уральский педагогический университет посетила делегация из этой республики. Целью гостей был обмен опытом по проблеме профориентации и раннему профессиональному самоопределению обучающихся.

В частности, в ходе рабочего собрания, в котором приняли участие ректор УрГПУ Алевтина Симонова, первый проректор – проректор по учебной работе Светлана Минюрова, министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, представитель правительства республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин, начальник учебно-методического управления Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Галия Гильманова, и.о. начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства образования Свердловской области Ольга Деникаева, участники обсудили проблему создания педагогических классов.

Напомним, что проект «Педагогические классы», инициатором которого является УрГПУ, действует в Свердловской области более двух лет. За это время достигнуты определенные успехи. Гости стали свидетелями церемонии награждения победителей конкурса эссе «Что значит быть современным учителем?», в котором приняли участие обучающиеся педагогических колледжей и педагогических классов.

Далее Светлана Казакова, доцент кафедры художественного образования, ведущий научный сотрудник лаборатории региональных образовательных проектов, презентовала проект «Педагогические классы», после чего состоялся обмен мнениями. Гульназ Радмиловну интересовали многие вопросы, связанные с созданием и действием педагогических классов: финансовое и методическое обеспечение, решение вопроса мотивации у преподавателей, учителей и школьников и многие другие.

В процессе обсуждения Алевтина Александровна Симонова заметила, что «Педагогические классы» – это не единственный проект УрГПУ, направленный на профориентационное развитие.

– Наш вуз активно участвовал в проекте «Модернизация образования», в рамках которого мы занимались педагогической интернатурой и целевым обучением, что уже дало свои плоды в плане трудоустройства наших выпускников.

Гульназ Радмиловна, доктор психологических наук, поблагодарила коллег за то, что они вспомнили и подняли такой замечательный проект. И пригласила в гости в Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.

– Приезжайте на мою кафедру дошкольной педагогики и психологии, при кафедре работает детский сад для детей студентов. С одной стороны, хорошо, что студенты учатся, а дети их под присмотром. С другой – они все проходят практику в этом детском саду и накапливают опыт общения с детьми, то есть получают представление о своей профессии.

Подобный обмен опытом оказался полезен для обеих сторон.

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Александра Карпушева