Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

УрГПУ приступил к целевому обучению будущих педагогов по заказу школ и детсадов

11 апреля 2017 1503
Поделиться
11 апреля 2017 1503
Поделиться

Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) приступил к внедрению нового механизма целевого обучения будущих педагогов по заказу школ и детских садов региона.

Разработчиком проекта выступил Нижегородский государственный педагогический университет им. Минина, в эксперименте также участвуют Ульяновская и Нижегородская области, Алтайский край и Чувашия, сообщила ректор УрГПУ Алевтина Симонова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Целевое обучение — это более продвинутый тип подготовки педагога для конкретных образовательных организаций и муниципалитетов

«Мы привыкли работать в рамках целевого приема, здесь же речь о целевом обучении — это более продвинутый тип подготовки педагога для конкретных образовательных организаций и муниципалитетов. Из всех „целевиков“, поступающих в педагогический вуз, единицы делают осознанный выбор и действительно возвращаются. Суть проекта — в переходе от неконтролируемого целевого обучения к осмысленному, мы начали это делать одни из первых в стране», — сказала Симонова.
Она отметила, что уже прошел первый набор. «У нас есть 15 обучающихся, причем разных уровней — бакалавриата и магистратуры. Мы выбрали лучших студентов вуза, они сегодня проходят „педагогическую интернатуру“ в конкретных школах и детских садах Екатеринбурга», — пояснила ректор УрГПУ.

По словам начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, участники проекта смогут пройти стажировку в школе и гарантировано получат работу в этом образовательном учреждении. «Мы сейчас находимся в процессе заключения трехсторонних договоров — между университетом, школой и выпускником», — добавила она.

Молодой педагог получит не только особые условия обучения и трудоустройства, но и социальную поддержку. «В других общественных практиках, когда продукцию выпускают, есть такое понятие, как послепродажное обслуживание, гарантийный срок. В системе образования этого не было, а сейчас как раз наступил такой период. У нас есть обязательства перед теми, кого мы выпустим, мы будем оказывать им соответствующую поддержку», — пояснила Симонова.

УрГПУ был основан в 1930 году и является одним из старейших вузов Урала, за свою историю университет подготовил свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации. Здесь сложились и успешно функционируют 15 научных школ, получивших известность в России и мире. В университете работают свыше 60 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов, многие из которых являются действительными членами и членами-корреспондентами государственных и общественных академий наук. Университет, насчитывающий почти 13 тыс. студентов, сотрудничает с вузами США, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Китая и других стран.

Марина Шеина, ТАСС
Фото: пресс-служба УрГПУ