Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

УрГПУ провел научно-исследовательскую экспедицию по Южному Уралу

30 июля 2014 1720
Поделиться
12.04.21 1720
Поделиться

В июле Школа молодых ученых УрГПУ выступила организатором недельной научно-исследовательской экспедиции совместно со школьниками. Ребята посетили одну из высочайших точек Южного Урала.

Школьный туристский клуб «Атмосфера» (г. Касли, руководитель – Анна Сергеевна Молчанова), туристский подростково-молодёжный клуб «Вершина» (г. Снежинск, руководитель – Алексей Евгеньевич Зинкевич) совместно со Школой молодых ученых Уральского государственного педагогического университета (руководитель – Александр Анатольевич Ибатуллин) приняли участие в бриологической экспедиции по Южному Уралу.

За семь дней участники научно-исследовательской экспедиции поднялись на две вершины Южного Урала, побывали на самой высокой из доступных для посещения точек этого района – горе Большой Иремель (1582 м). Гора считается символом красоты Южного Урала. Ее название переводится как «Священная гора». Иремель всегда притягивал к себе туристов и исследователей.

Маршрут экспедиции проходил по самым живописным местам: хребты Нургуш, Зюраткуль, Уреньга в национальных парках Зюраткуль и Иремель. Участникам удалось собрать обширный материал мхов и горных пород с целью изучения микроэлементного состава редких и рассеянных элементов в горной породе и их аккумуляции у петрофитных видов мхов Южного Урала. Школьники Челябинской области познакомились с обычными (Abietinella abietina, Brachythecium salebrosum, Bucklandiella microcarpa, Ceratodon purpureus, Climacium dendroides, Fontinalis antipyretica, Grimmia incurva, Hylocomium splendens и др.) и редкими (Dichelyma falcatum, Plagiothecium latebricola, Ulota crispa и др.) мохообразными Урала и России непосредственно в их естественной обстановке.

Текст и фото: Александр Ибатуллин