Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

УрГПУ станет межнациональной площадкой: в вузе обсудили особенности приёма иностранных студентов

12 мая 2014 2076
Поделиться
09.04.21 2076
Поделиться

11 мая в рамках Дня открытых дверей впервые в Уральском государственном педагогическом университете состоялся круглый стол «Образование без границ». В числе гостей мероприятия – представители Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области (таджикского, азербайджанского, белорусского, казахского, узбекского, украинского, белорусского и др.).

Присутствующие обсудили современное образование, особенности поступления в УрГПУ и обучения для иностранных студентов.

Собравшихся приветствовала ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Александровна Симонова.

«Мы рады принимать Вас в стенах нашего университета», – обратилась к аудитории Алевтина Александровна. – «Именно педагоги создают этот мир. И от того, как они «сработают» будет зависеть будущее наших детей».

Алевтина Александровна охарактеризовала Уральский государственный педагогический университет как многонациональный вуз, где обучаются представители разных стран. «Все они находят в нашем университете понимание и глубокое уважение», – заверила собравшихся ректор УрГПУ. Всего за последние 5 лет выпускниками УрГПУ стали студенты из 12 стран СНГ и Дальнего Зарубежья.

Региональная Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области включает 36 национально-культурных и 6 правозащитных объединений. По мнению председателя Ассоциации Фаруха Мамадалиевича Мирзоева, в современном обществе сегодня распространены молодежный и религиозный виды экстремизма, межнациональная рознь. «Только вместе мы создадим единым фронт, который будет работать на созидание межнациональной дружбы и взаимопомощи», – высказался Фарух Мамадалиевич.

В ходе круглого стола были озвучены правила поступления в УрГПУ для иностранных студентов. Так, первым этапом поступления в вуз является сдача вступительных экзаменов. Особое внимание Уральский государственный педагогический университет уделяет подготовке выпускников школ к ЕГЭ по предметам. По словам директора Центра довузовской подготовки УрГПУ Татьяны Борисовны Ильиной, со следующего учебного года УрГПУ планирует открыть курсы русского языка для групп учащихся с 1 по 6 и с 7 по 11 классы, а также для приезжих иностранных граждан.  

О правилах и особенностях приемной кампании-2014 для иностранных студентов присутствующим рассказал начальник отдела «Приемная комиссия» УрГПУ Илья Александрович Баёв.

«Правила приема иностранных граждан с каждым годом упрощаются. Сложность заключается лишь в том, что не все документы об образовании иностранного образца считаются равноценными на территории РФ. Некоторые дипломы вынуждены пройти  так называемую «процедуру признания» в Москве», – отметил Илья Александрович.

Уральский государственный педагогический университет предоставляет иностранным абитуриентам возможность сдать ЕГЭ непосредственно в вузе. Действует список приоритетов: по результатам сдачи экзаменов и, руководствуясь предварительной расстановкой приоритетов абитуриентом, вуз сам переводит документы иностранца именно в то учебное подразделение, которое является предпочтительным для будущего студента.

Начальник управления социальной работы УрГПУ Елена Николаевна Дружинина рассказала о социальной поддержке иностранных студентов, обучающихся в УрГПУ.  Все они имеют возможность получить общежитие и различные формы материальной поддержки.

«Атмосфера вуза благоприятно влияет на совместное взаимодействие обучающихся. Между иностранными и русскими студентами нет различий. Все живут единой студенческой семьей», – убежден научный руководитель УрГПУ  Борис Михайлович Игошев.

За последние 5 лет выпускниками УрГПУ стали студенты из 12 стран СНГ и Дальнего Зарубежья.

Итогом круглого стола стало подписание меморандума о взаимопонимании между УрГПУ в лице ректора Алевтины Александровны Симоновой и Ассоциацией национально-культурных объединений в лице председателя Фаруха Мамадалиевича Мирзоева. Таким образом, первый шаг к формированию межнациональной площадки на базе УрГПУ был сделан.

Текст: Татьяна Григорьева, пресс-служба УрГПУ
Фото: Наталья Логинова, пресс-служба УрГПУ