Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

УрГПУ вручили копию государственной реликвии России

1 июня 2016 748
Поделиться
06.03.21 748
Поделиться

31 мая 2016 года, по словам ректора УрГПУ Алевтины Симоновой, стал значимым днем для Уральского государственного педагогического университета. В этот день УрГПУ была вручена копия знамени Победы.

– Мы получаем копию знамени Победы. Это очень важно для нашего коллектива, для формирования самосознания студентов, – рассказала ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова. – Мы благодарны за вручение нам этого символа Победы в Великой Отечественной войне. Университет приложит все усилия для того, чтобы и дальше быть преданным нашей великой Родине, а его студенты, сотрудники и преподаватели являлись настоящими патриотами России.

Директор музея истории УрГПУ Ирина Грибан рассказала об этой реликвии:

– Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный около трех часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии. Идея водружения знамени возникла еще 6 октября 1944 года на заседании, посвященном 27-ой годовщине Октябрьской революции, когда была поставлена задача: добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы. Бои у Рейхстага начались 29 апреля. Штурм самого здания, которое обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля. Только третий штурм увенчался успехом. Ожесточенные бои продолжались до самого вечера. В разных местах рейхстага было закреплено несколько красных знамен – от полковых и дивизионных до самодельных. И только ранним утром появилась возможность водрузить красное знамя на купол рейхстага.

На экране – кадры кинохроники: бои за взятие рейхстага, водружение знамени и всеобщее народное ликование: Победа! Все присутствующие встают. Знаменная группа торжественно выносит на сцену копию знамени Победы. Знаменосец вручает знамя председателю Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, пенсионеров, генерал-майору авиации Юрию Судакову. Чести принять знамя Победы удостоена ректор УрГПУ Алевтина Александровна, которая передает его ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику Анатолию Заборовскому.

– Вместо павших в бою мы, молодые воины, вставали на их место и продолжали выполнять долг перед Родиной, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Советские люди работали во время войны, не покладая рук, под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».

– Лично подтверждаю, что вклад УрГПУ в патриотическое воспитание молодежи очень велик. В плане патриотического воспитания педагогический университет – лучший вуз в Екатеринбурге. На многих мероприятиях, которые здесь проводились, мы имели честь присутствовать, нас приглашают с передвижными выставками, и как авторы-исполнители мы с Вячеславом Лобановым сюда часто приезжаем, поэтому могу подтвердить, что патриотическим воспитанием здесь занимаются серьезно. Вручение знамени Победы, копии государственной реликвии России – дорогого стоит, – поделился впечатлениями о мероприятии Геннадий Кунявский, сотрудник музея ВДВ «Крылатая гвардия».

После торжественной церемонии передачи копии Знамени Победы началось награждение победителей конкурсов всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история» и волонтеров, которые помогали в организации шествия «Бессмертного полка» в г. Екатеринбурге 9 мая. Депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Володин предоставил подарки для всех победителей и принял активное участие в церемонии награждения. 

- Я хотел бы начать со слов нашего великого полководца А.В. Суворова: война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат, - сказал Игорь Валерьевич. - Это актуально для нашего сегодняшнего мероприятия, когда мы чествуем героев Великой Отечественной войны. Копия Знамени Победы по праву принадлежит Уральскому государственному педагогическому университету, не только потому, что университет помогал устанавливать памятник труженикам фронтовых бригад  – детям войны, и поддерживает его в порядке, но и потому, что из этих стен уходили на фронт студенты и педагоги. Что касается проекта «Живая история» - он сплотил все поколения, в нем приняли участие школьники, студенты, педагоги, а также ветераны. И это здорово, что нам удалось собрать такое большое количество людей. Огромное спасибо всем организаторам этого проекта! Желаю им здоровья, успехов, и думаю, что их имена войдут в историю.

Проект "Живая история" обязательно будет развиваться, привлекая к участию все больше людей, охватывая все больше городов и стран. Полный список победителей конкурсов находится на сайте проекта «Живая история»

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев