Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

УрГПУ выступил соорганизатором и участником международной научной конференции «Химия высокотемпературных материалов» (HTMC)

2 июля 2018 906
Поделиться
25.06.21 906
Поделиться

2-6 июля в Екатеринбурге в киноконцертном театре «Космос» проходит международная научная конференция «Химия высокотемпературных материалов» (High Tempetrature Materials Chemistry – HTMC). Она проводится под эгидой Международного союза фундаментальной и прикладной химии (IUPAC). Организаторами выступают Уральский государственный педагогический университет, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Уральское отделение Российской Академии Наук, Институт металлургии УрО РАН.

Председателем регионального оргкомитета конференции является руководитель научно-исследовательского центра «Расплав» в институте математики, физики, информатики и технологии УрГПУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Сидоров.

Конференция проходит уже в 16-й раз, но в Екатеринбурге и в целом в России она организуется впервые, до сих пор ее принимали только западные страны и Китай. В том, что эта честь ныне принадлежит Екатеринбургу, несомненна заслуга российских членов оргкомитета, международного авторитета их имен и их исследований. Среди участников конференции – ученые из Российской Федерации, Словакии, Франции, Германии, Китая, Швеции, Индии, Австрии, США.

Делегатов конференции приветствовала исполняющая обязанности ректора УрГПУ доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова. Она отметила, что Уральский государственный педагогический университет гордится своим участием в организации столь масштабного события в мире фундаментальной науки, и пожелала всем участникам конференции плодотворных дискуссий и успехов в исследованиях.

Чем важно это мероприятие для нашего университета? – задала вопрос Светлане Алигарьевне пресс-служба УрГПУ в перерыве между заседаниями.

– Я считаю, для нашего университета важно осознать, что у нас есть фундаментальная наука, и научно-исследовательский центр под руководством Валерия Евгеньевича Сидорова занимается исследованием проблем химии высокотемпературных материалов, которые интересуют на сегодняшний день представителей самых разных стран. Я очень рада, что наш университет может проявить себя не только в образовательной, но и в научной активности.

Светлана Алигарьевна поделилась собственным впечатлением от первого заседания конференции, от бурных дискуссий, которые разгорелись после пленарного доклада профессора Ипсера из Венского университета. «Мне кажется, дискуссии ученых, которые находятся на переднем крае науки, тем и отличаются от каких-то иных дискуссий, что здесь представители научного сообщества презентуют самые новые исследования в рамках своей проблематики, и могут задать друг другу вопросы по поводу тех данных, которые актуальны здесь и сейчас, которые только что добыты и, может быть, даже еще не опубликованы, которые находятся в процессе верификации», – отметила исполняющая обязанности ректора УрГПУ.

При словах «академическая наука» нередко представляется что-то застывшее, неповоротливое. Но на самом деле современная академическая наука – явление гибкое, мобильное, свободное. Видеть, как процесс познания разворачивается на наших глазах, в реальном времени – очень интересно и полезно, – сказала Светлана Алигарьевна. – Вполне возможно, что за эти дни работы конференции здесь родится открытие, которое качественно изменит нашу жизнь.

На вопрос, с какими идеями выступает на конференции лаборатория «Расплав», Валерий Сидоров ответил так:

Первый докладчик, австрийский профессор Ипсер, сказал, что он пессимист, что эксперимент в ближайшие годы, скорее всего, умрет. Мы не пессимисты и думаем, что эксперимент не умрет, хотя бы пока мы живы. А мы умирать не собираемся, и у нас есть молодежь, которая нас поддержит,Валерий Евгеньевич кивает в сторону молодых участников конференции, аспиранта УрГПУ Виталия Михайлова и выпускника магистратуры ИМФИиТ Бориса Русанова. – С экспериментом мы сюда и вышли в первую очередь. Завтра у нас стендовые доклады.

Конференция такого уровня в моей жизни первая, – рассказал Борис Русанов. – До этого самой крупной была всероссийская конференция, организованная Институтом металлургии УрО РАН в 2014 году. Быть в родном городе на такой конференции с такими гостями, которые имеют мировую известность – это впервые, и это большая радость и честь. Завтра мы будем представлять два доклада. Один доклад будет посвящен моей работе в Словакии, профессор Яничкович, с которым я там работал, тоже здесь и будет ассистировать мне в презентации. Второй доклад посвящен сплаву, которым мы активно занимались в прошлом году совместно с нашими коллегами из УрФУ. Я думаю, что мы достойно представим свой университет на этой конференции.

Присоединяемся к этому мнению и желаем всем участникам конференции успешной работы в течение всех предстоящих дней докладов. Напоминаем, что представители УрГПУ выступают на стендовой сессии 3 июля после 13.00.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева