Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Увековечивание памяти — это, прежде всего, патриотическое воспитание

21 ноября 2017 1052
Поделиться
14.05.21 1052
Поделиться

20 ноября состоялось торжественное открытие монумента «Маски скорби Европа-Азия» на 12-м километре Московского тракта. Сюда приехали сотни человек, большинство из которых — дети и внуки репрессированных. Многие пришли с портретами своих родственников, расстрелянных или погибших в лагерях.

Автор монумента — наш земляк, знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Договор о создании гранитного памятника Маски скорби был подписан в апреле 1990 года, Неизвестный изготовил гипсовую модель Масок, но монумент в те годы так и не был сооружен

Отречься от преступлений прошлого, чтобы они больше никогда не повторились

Знаковым событием в жизни региона и России назвал открытие бронзового памятника губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Установка монумента — это дань памяти жертвам политических репрессий, попавшим под смертельный пресс тоталитарного режима. Это и дань уважения нашему земляку — скульптору с мировым именем, мудрому и мужественному человеку.

Советник президента РФ, председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов сказал:

На московском мемориале Стена скорби есть четыре слова: «помнить, знать, осудить» и только потом «простить». Но я хотел бы, чтобы мы сейчас вспомнили еще одно слово — которое произносит крещаемый во время обряда крещения. Когда священник задает ему вопрос: отрекаешься ли ты от сатаны, крещаемый должен трижды ответить: отрекаюсь. Мы должны отречься от преступлений прошлого, чтобы они больше никогда не повторились.

Председатель фонда памяти жертв политических репрессий Владимир Лукин сказал о том, что память об этих преступлениях должна быть в сердцах молодого поколения:

Оно должно понять и прочувствовать, что произошло — для того чтобы такого больше никогда не случилось. 

Владимир Петрович также отметил, что иногда его спрашивают: «Зачем в последнее время мы открываем так много памятников жертвам политических репрессий?» Его ответ таков: «Слишком долго мы их не ставили. Слишком много в нашей стране мест, где их надо поставить». 

Сильным по эмоциональному воздействию было выступление Эдуарда Росселя, не только экс-губернатора области, которому первым пришлось столкнуться с проблемой 12 километра, когда здесь в 90-х годах были обнаружены останки расстрелянных в затылок людей, но и ребенка, у которого в 1938 году расстреляли отца, позже увели ночью мать, и в 4 года он остался один на всем белом свете.

Люди к скульптуре несли цветы. Много цветов. Одна из масок смотрит в Европу, другая — в Азию. Такой была идея самого скульптора Эрнста Неизвестного, уроженца Свердловска, к сожалению, не дожившего до этого дня, с надеждой, что ни в Европе, ни в Азии массовый политический террор больше никогда не повторится.

Взаимодействие образования, воспитания и культуры

После открытия «Масок скорби» в зале Свободы Ельцин-центра состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Открыл заседание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, он поприветствовал участников высокого собрания, встретившихся в очередной раз на уральской земле. 

С ответным словом к Евгению Владимировичу обратился Михаил Федотов, советник президента РФ, руководитель группы, председатель Попечительского Совета Фонда Памяти и в знак признательности преподнес в дар портрет доктора Лизы, ставшей после трагической гибели своеобразным символом защиты прав и свобод граждан. 

Вел совещание, в котором приняла участие и ректор УрГПУ Алевтина Симонова, Михаил Федотов. Выездные заседания рабочей группы практикуются, особенно в связи с открытием таких символов памяти как «Маски скорби». 

В заседании, которое длилось около трех часов, приняли участие представители государственной власти, ведомств, духовенства, общественных организаций, в том числе «Международное историко-просветительского, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Заседание было подготовлено аппаратом уполномоченного по правам человека в Свердловской области, а Татьяна Мерзлякова как член рабочей группы, приняла непосредственное участие в ее работе. Отрадно, что символический зал Свободы собрал вместе разных людей, готовых вести диалог по такой значимой теме, как увековечивание памяти жертв политических репрессий. 

Еще более значимо то, что в этом контексте большое место было отведено проблеме образования, воспитания, работе с молодежью. Неоднократно члены комиссии говорили о педагогике, об учебниках истории, о том, как правильно сложную тему массовых политических репрессий доносить до школьников. Претворяя все вышеназванные вопросы, Михаил Александрович Федотов однозначно заявил, что увековечивание памяти — это, прежде всего, патриотическое воспитание. И особенно оно важно для тех регионов, где не было боев Второй мировой войны, естественно было бы включиться в работу по увековечиванию памяти жертв репрессий поисковым отрядам, имеющим опыт работы на боях бывших сражений. Объединить в этом направлении усилия музеев, поисковиков, общественных движений. 

Наши школьники имеют смутное представление об истории своей страны. В сфере образования и воспитания мы явно в этом плане не дорабатываем, — сказал Михаил Александрович. 

Поддержал советника президента в этом вопросе и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев. Он сообщил о том, что в части регионов поисковики уже работают по проблеме увековечивания памяти жертв политических репрессий. К сожалению, правда, еще не во всех, но такой опыт уже есть и его будут транслировать на все остальные территории. Как и повсеместно вводить практику уроков памяти и вахт памяти. 

Председатель Ассоциации преподавателей права Свердловской области Изабелла Огоновская, продолжая эту тему, обозначила проблемы с восприятием у девятиклассников, которым начинают преподавать сложную тему политических репрессий, и что небольшое количество часов, отведенных в школьной программе на эту тему, педагоги компенсируют исследовательской работой со школьниками, конференциями и другими внеурочными мероприятиями. 

Органично в этом контексте прозвучало выступление ректора УрГПУ Алевтины Симоновой, предложившей высокому собранию опыт работы УрГПУ над проектом «Если бы не 1917-й... Если бы не 1937-й...», реализованный в этом году в педагогическом университете совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Сборник лучших работ конкурса эссе и исторических исследований, проведенного в рамках проекта, был роздан вместе со спецдокладом уполномоченного всем участникам заседания. 

Елена Жемкова исполнительный директор Международного общества «Мемориал», назвав содержательным выступление Алевтины Александровны Симоновой, предложила не ставить точку в этот день, когда открыты «Маски скорби», и состоялся такой конструктивный разговор по вопросам образования, а считать его только ступенькой для реализации дальнейших совместных проектов. Алевтина Александровна подчеркнула: 

— Реализация проекта — это вклад УрГПУ в увековечивание памяти жертв политических репрессий, что мы будем делать и дальше, а не только в знаковый для «Большого террора» год.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина предложила представителям образования и культуры более плотно сотрудничать, используя культурное пространство и музейную среду города. Об этом же говорил и директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. В данном случае в качестве позитивного опыта было приведено взаимодействие школ Москвы с Музеем истории ГУЛАГа, особенно тех школ, где в таком взаимодействии заинтересованы директора, например Евгений Ямбург, руководитель Центра образования № 109.

Много других вопросов было рассмотрено в ходе заседания рабочей группы. В заключении Татьяна Георгиевна Мерзлякова подчеркнула значение межведомственного взаимодействия, работу с общественностью в таком важном для нации вопросе, как увековечивание памяти жертв политических репрессий. А Михаил Федотов поблагодарил всех за работу. 

Ксения Волянская
Наталья Паэгле
Фото Вадим Осипов