Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Увидеть, распознать, предотвратить — в УрГПУ выступили с лекциями лучшие профайлеры и конфликтологи

25 мая 2017 1217
Поделиться
25.02.21 1217
Поделиться

19-20 мая институт психологии (ИПс) УрГПУ собрал на площадке вуза лучших из лучших в деле профайлинга, медиации, графологического анализа и других вопросов безопасности. Международный научно-практический форум «Технологии безопасности управления организацией: профайлинг, медиация, конфликторазрешение, полиграфные проверки» состоялся в юбилейный год института психологии УрГПУ.

— Специфика нашего института — мультидисциплинарность — позволяет нам поднимать такие темы, подчеркнула директор ИПс Людмила Максимова.

С докладами выступили не только преподаватели ИПс, но и многие приглашенные эксперты. Так, нейропсихолог, тренер НЛП международного реестра Дмитрий Рассохин рассказал о технологии работы групп смерти в социальных сетях; ведущий полиграфолог-эксперт Олег Щербатых протестировал собравшихся на понимание работы с полиграфом; доцент кафедры общей психологии УрГПУ, автор курса «Профайлинг: коммуникативные техники детекции лжи» Екатерина Иванова углубилась в тему авиапрофайлинга.

Что общего между УрГПУ и авиапрофайлингом?

В основе методики — работы отечественных исследователей и большая подготовительная работа — это и защита диссертации на тему исследования эмоций, в том числе активного словаря эмоций, и разработка авторских психо-диагностических методик.

Удалось собрать материалы более чем по трем тысячам испытуемых, прежде чем мы стали говорить о том, что такое словарь эмоций, как им пользоваться, какое прикладное значение в рамках профайлинга он имеет, — рассказала Екатерина Сергеевна. В своем докладе она сделала акцент на научный подход к применению профайлинга в аэропорту.

С таможней аэропорта «Кольцово» по методикам авиапрофайлинга институт психологии УрГПУ сотрудничает два года. Авиапрофайлеры работаютс пассажирами, проводят экспресс-оценку их поведения, чтобы выявить потенциальные угрозы и, таким образом, повысить безопасность пассажиропотока. (Подробнее об авиапрофайлинге можно будет прочитать на сайте УрГПУ в ближайшее время).

Второй день международного научно-практического форума «Технологии безопасности управления организацией: профайлинг, медиация, конфликторазрешение, полиграфные проверки» института психологии Уральского государственного педагогического университета был посвящен практическим рекомендациям и мастер-классам в области профайлинга и полиграфии.

Обезопасить риски

Константин Сергеев, представляя некоммерческое партнерство «Союз руководителей служб безопасности Урала», рассказал слушателям об очевидных вещах процесса трудоустройства, но практика показывает, что такими простыми действиями работодатели пренебрегают при найме, подвергая репутацию компании определенным рискам.

Новый паспорт из-за смены фамилии требует проверки правдивости предыстории; крайность активного образа жизни — адреналиновая зависимость; «скелеты в шкафу» требуют досканального изучения и анализа и многое другое.

Кроме того, по словам Сергеева, появилась новая опасность, подстерегающая школьников, студентов и работающую молодежь — АУЕ — арестантско-уркаганское единство — молодежное течение, быстро развивающееся в социальных сетях. Им уже поражены школы, сузы и университеты. Классы обкладываются данью, дети сдают деньги «старшим пацанам», которые передают их по цепочке в исправительные колонии, а потом выкладывают фото в сеть «#мы помогаем старшакам».

Это рядом, а мы не замечаем. К течению примкнули уже тридцать тысяч человек в ВКонтакте и Facebook. У групп есть своя атрибутика и товары в интернете: четки и футболки со звездами, — пояснил Константин Витальевич.

Как увидеть ложь?

О том, как разглядеть в толпе проявления невербальных признаков стресса и как это предупредит террористическую угрозу, рассказала участникам форума Екатерина Иванова, доцент кафедры общей психологии УрГПУ.

Ложь — это стресс. Лжецу необходимо держать одновременно два фокуса внимания и больше. Когда человек в состоянии стресса — это серьезное смещение внутренних процессов, которые естественно отображаются во внешнем виде человека.

Например, видно вегетативные изменения: покраснение, побледнение, потливость. Заметны и изменения в поведении: мимика, жестикуляция, переменчивость позы — и эмоциональной выраженности через нервозность, тревожность. Человек, что-то скрывающий, находится в состоянии ожидания разоблачения, наказания или проигрыша, даже эмоционального. Для одних такое состояние — плюс к ажиотажу, для других эмоциональное бремя, но в любом случае, это стресс для организма. И инспекторы пропускных служб, учась распознавать признаки стресса пассажиропотока — лжи по сути, могут предотвращать угрозы терактов. 

Последним выступил Олег Щербатых, эксперт-полиграфолог. Он рассказал, как распознать лжеца на этапе установления контакта и претестовой беседы при проверке персонала организации.

Олег Вячеславович объяснил специалистам, что раскрыть виновного человека можно еще до прохождения теста на полиграфе. Надо внимательно следить за ответами и поведением интервьюируемого, при необходимости использовать техники словесного манипулирования. Например, односложные ответы или, наоборот, чересчур подробное описание своих действий до мелочей сигнализирует о сокрытии фактов.

Следующий подобный форум уже запланирован в мае 2018 года. Организаторы обещают увеличить число участников и специалистов из смежных областей. Психологическая безопасность по-прежнему останется в центре внимания.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева, Александра Карпушева
Фото: Юлия Афанасьева, Василий Васильев