Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«В большие цели легче попадать» – в УрГПУ прошел первый в этом учебном году День открытых дверей

20 ноября 2017 1015
Поделиться
03.08.21 1015
Поделиться

19 ноября в Уральском государственном педагогическом университете прошел первый в этом учебном году День открытых дверей. Всего вуз принял 349 гостей не только из Екатеринбурга и Свердловской области, но также из Омской и Челябинской областей, Перми и Тюмени. 80 старшеклассников приехали вместе с родителями, и это вполне объяснимо – родители не меньше детей, а иногда и значительно больше волнуются за их выбор жизненного пути.                                        

Так, вместе с мамой приехали двойняшки Максим и Ирина Шакировы. Но поступать собираются на разные направления подготовки. Максим видит себя в будущем тренером, и поэтому хочет поступить на факультет физической культуры, спорта и безопасности. А Ирине нравится заниматься химией и биологией, поэтому ее выбор – географо-биологический факультет. 

Ксения Григорьева из поселка Лысьва мечтает работать с детьми, уже попробовала свои силы в качестве аниматора, и поэтому ее интересует институт педагогики и психологии детства. Кстати, именно этот институт набрал больше всего абитуриентов – 43 человека. На втором месте – институт специального образования (41 абитуриент), на третьем по популярности месте – институт иностранных языков (32 человека).

Надо отметить, что в этот раз все ребята четко понимали, на какое направление подготовки они хотят поступить. У кого ни спроси, все отвечают вполне определенно. Вопросы, задаваемые старшеклассниками, больше касались условий поступления и обучения:

– Сколько на это направление выделено бюджетных мест?

– Какие экзамены нужно сдавать?

– Какая будет практика?

– Куда с этой специальностью можно трудоустроиться?

У родителей – совсем другие вопросы:

– В общежитии за детьми кто-то присматривает?

На все вопросы отвечали не только консультанты в холле университета. Многие директора и деканы лично приехали на встречу со старшеклассниками.

Сергей Новоселов, директор ИПиПД, заявил, что он руководит самым сильным структурным подразделением университета:

Судите сами: 90 процентов преподавателей составляют профессора и кандидаты наук, все кафедры возглавляют профессора, институт первым начал применять дистанционное обучение, у нас одна из самых многочисленных магистратур. Нам удается организовать учебный процесс сбалансировано, с соблюдением всех норм гигиены труда (не более трех пар в день). 

Директор института математики, физики, информатики и технологий Елена Антипова рассказала о сдвоенном бакалавриате, реализуемом на факультете, о научных школах, которыми гордится подразделение.

О творческой реализации студентов, о разнообразных жанрах эстрадного и классического искусства на наглядных примерах показал директор института музыкального и художественного образования Ростислав Панкевич.

После презентаций учебных подразделений все гости прошли в актовый зал, где состоялась встреча с успешными выпускниками УрГПУ в рамках проекта «Вуз –стартовая площадка для карьеры». Темой встречи была выбрана «Звезды зажигаются в УрГПУ». 

Первой к студентам обратилась клинический психолог, психотерапевт Всемирного реестра психотерапевтов Марина Рудная. Она рассказала, что по примеру и совету родителей окончила УПИ и даже успела поработать на оборонном предприятии. Но всегда мечтала быть психологом:

– Я поступила в УрГПУ и ни разу не пожалела об этом. Если доверяешь своему выбору, то получение новых знаний становится счастьем. Для психолога очень важно быть сапожником с сапогами. Психологические знания – это инструмент, позволяющий изменить свою жизнь, а потом уже жизнь других. 

Не менее интересным гостем стал член коллегии Министерства физкультуры и спорта Свердловской области Василий Коротких. Василий Федорович рассказал, что родился возле конезавода и всегда мечтал быть зоотехником и выращивать племенных лошадей. Но жизнь сложилась иначе. Он стал двукратным чемпионом Советского Союза по гребле, подготовил 36 мастеров спорта СССР, а стать отличным тренером ему помогла учеба в СГПИ. Но аспирантуру он окончил уже в УрГПУ.

Цели в жизни нужно ставить большие, потому что в них легче попадать, – посоветовал он будущим выпускникам. 

Как избежать участи «ботана», выясняла с собравшимися Луиза Коробицына, аспирант и преподаватель кафедры всеобщей истории УрГПУ, всем своим видом доказывающая, что кабинетный ученый и активный, общительный, обаятельный человек могут быть в одном лице.

Закончилась встреча розыгрышем подарков и совместным танцем, организованным педагогическим отрядом «НЕО».

 

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Вадим Осипов