Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В честь известного слависта

21 апреля 2016 572
Поделиться
03.03.21 572
Поделиться

С 12 по 15 апреля в Рязанском государственном университете при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Правительства Рязанской области проходил Всероссийского форум русского языка, посвященный наследию академика И.И. Срезневского.  Уральский федеральный округ и Уральский государственный педагогический университет на этом форуме представляла студентка 4 курса института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Екатерина Вострикова, то есть, я.

На подготовительном этапе были отобраны 44 проекта из 82 заявленных, и в Рязани встретились авторы лучших, представители всех регионов страны от Сахалина до Крыма. Мною был подготовлен проект «Разработка методического пособия по русскому языку для китайских студентов с подробным сравнением фонетики, орфографии и графики русского и китайского языков» (рук. к.ф.н., доц. кафедры общего языкознания и русского языка Е.Н. Иванова).

В первый день форума каждый участник представил свой регион, университет и научный проект. Затем все были разделены на группы, в которых работали над новыми научно-просветительскими проектами по проблемам, предложенным организаторами. И все последующие дни шла сосредоточенная работа над созданием этих проектов, которую регулировали известные филологи: В.И. Аннушкин – заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института имени А.С. Пушкина, доктор филологических наук, профессор; В.М. Шаклейн – заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания Российского университета дружбы народов, доктор филологических наук, профессор; М.И. Чернышева – ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук, доктор филологических наук; О.В. Никитин – профессор кафедры истории русского языка и общего языкознания Московского университета, доктор филологических наук.

На протяжении всего форума эксперты нас сопровождали, помогали в разработке проектов, проводили мастер-классы. Также для нас была разработана насыщенная культурная программа. Мы посетили Рязанский Кремль, музеи известных писателей Сергея Есенина и Александра Солженицына. Поскольку всероссийский форум был посвящен наследию Измаила Срезневского, то, конечно, не обошлось и без посещения музея известного академика.

В заключительный день мы представили свои креативные проекты, которые высоко оценили строгие эксперты. По итогам работы была принята резолюция, одобренная единогласно всеми участниками.

В целом за короткое время ребятам из разных уголков нашей необъятной страны удалось подружиться, и каждый вернулся в родные края с желанием реализовывать родившиеся идеи и расширять их до всероссийского уровня, ведь сейчас есть друзья во всех регионах огромной страны.

Организаторы мероприятия передали научным руководителям и ректорам вузов благодарственные письма.

Екатерина Вострикова,
ИФКиМК