Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В День воинской славы России в УрГПУ стартовал месячник защитников Отечества

5 февраля 2018 1140
Поделиться
22.06.21 1140
Поделиться

2 февраля, в день воинской славы России и день 75-летия окончания Сталинградской битвы, выставкой «С Россией в сердце» в УрГПУ открылся месячник защитников Отечества.

В холле вуза, рядом с мемориалом, где увековечены имена студентов и педагогов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, открылось сразу несколько выставок, посвященных памятным историческим датам 2018 года. Подготовили их сотрудники музея истории УрГПУ и музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова, приветствуя собравшихся на открытии студентов, подчеркнула:

Мы все обязаны быть защитниками своего Отечества — если мы хотим, чтобы наша родина жила, процветала и мы чувствовали себя в ней хозяевами.

Ирина Грибан, директор музея истории УрГПУ, познакомила гостей выставки с несколькими экспонатами и тематическими стендами. Первый из них посвящен столетию создания Красной Армии.

Дата серьезная и для нашего поколения — так называемого поколения Y и Z — кажется очень далекой, — сказала Ирина Грибан, обращаясь к студентам. — Но это не так. Вся история нашей страны неотделима от истории армии. А история армии — это человеческие судьбы. За всеми победами и достижениями нашей страны стояли люди, которые, порой в очень тяжелых условиях, сохраняли в своем сердце самое главное — любовь к своей Родине.

На экскурсии студенты смогли увидеть архивные фотографии и экспонаты, связанные со Сталинградской битвой, Уральским добровольческим танковым корпусом, прорывом блокады Ленинграда. На фотовыставке «У войны и... женское лицо» познакомились с историей Розы Шаниной, девушки-снайпера, кавалера Ордена славы, которая погибла, не дожив до Победы — скончалась от ран, спасая тяжелораненого командира подразделения.

Ирина Грибан рассказала о наградах со времен Петра Первого и до наших дней, подробно остановившись на наградной системе СССР времен Великой Отечественной войны.

Директор музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Николай Салмин рассказал об участии советских и российских военнослужащих в войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI веков.

Студенты и гости выставки почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили к мемориалу цветы.

Месячник защитников Отечества продлится в УрГПУ со 2 февраля по 12 марта. В этом году он посвящен юбилейным датам Дней воинской славы России. Дни воинской славы России установлены Федеральным законом от 13 марта 1995 года. 

27 января — день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). 18 января 2018 года исполнилось 75 лет со дня прорыва блокадного кольца в результате наступательной операции «Искра». 

2 февраля — один из 17 дней воинской славы России. В этот день в 2018 году исполнилось 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 

23 августа — 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве и 75 лет со дня освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская,
Фото: Василий Васильев