Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В Екатеринбурге прошел фестиваль ГТО

24 октября 2014 1400
Поделиться
14.04.21 1400
Поделиться

23 октября во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» впервые состоялся фестиваль, посвященный введению Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Уральский государственный педагогический университет совместно с Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области выступил соорганизатором фестиваля.

Пять возрастных групп: дошкольники, школьники, студенты, трудящиеся и ветераны попробовали сдать основную часть комплекса ГТО. Спортивный зачет состоял из пяти секций – стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину, челночный бег, упражнение на пресс, отжимание – для женщин и подтягивание – для мужчин. 

В этом году УрГПУ назначен оператором по координации внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Разработку всей регламентирующей и научно-методической базы для выполнения мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО в регионе осуществляет институт физической культуры УрГПУ под руководством директора Алексея Евгеньевича Терентьева.

«Свердловская область стала одной из двенадцати пилотных площадок по внедрению норм ГТО в Российской Федерации», – отметил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт. – «Регион активно включился в этот процесс. Люди, которые занимаются физкультурой, успешны в жизни».

Мнение министра спорта поддержал заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Александр Григорьевич Банников. По его словам, внедрение комплекса ГТО среди населения является важнейшим федеральным проектом, который способствует развитию спортивного потенциала граждан.

Со сцены к участникам фестиваля обратилась бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, пятикратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Ольга Ивановна Котлярова: «Этот комплекс дает человеку возможность понять, насколько он силен, вынослив и ловок. Я проходила эти испытания, но переволновалась на стрельбе и получила лишь серебряный значок ГТО. Желаю удачи участникам!»

Перед началом фестиваля именитые уральские спортсмены – Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам Иван Алыпов и мастер спорта России международного класса по спортивной гимнастике Давид Белявский – провели для всех присутствующих разминку.

Вместе с екатеринбургскими участниками сдать нормы ГТО на почетный значок приехали представители из областных городов: Артемовский, Полевской и Верхняя Пышма – всего свыше 200 человек (от дошколят до людей старшего поколения).

«Все участники сдают комплекс упражнений согласно своей возрастной группе. Примечательно, что к мероприятию подключились и образовательные учреждения области. Например, команда Северского трубного завода из Полевского и Верхнепышминского детского сада № 11 – первого дошкольного учреждения в регионе, внедряющего нормы ГТО», – прокомментировал организацию фестиваля директор ИФК Алексей Евгеньевич Терентьев. – «Мероприятие прошло на высоком уровне. Каждый участник сегодня получит соответствующий сертификат, что позволит ему уже в следующем году, при сдаче всех нормативов комплекса, получить золотой или серебряный значок ГТО».

Татьяна Самарина, пресс-служба УрГПУ
Фото: Ольга Храмченкова