Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В екатеринбургской школе № 1 прошла презентация проекта «Психолого-педагогический класс»

30 ноября 2021 190
Поделиться
26.01.22 190
Поделиться

Психолого-педагогических классов в Екатеринбурге скоро станет больше. Заключено соглашение о создании такого класса между УрГПУ и МАОУ СОШ № 1. 29 ноября в школе состоялась презентация проекта «Психолого-педагогический класс» для учащихся 8-9 классов. Встречу провели сотрудник Центра непрерывного повышения педагогического мастерства педагогических работников «Учитель будущего», кандидат психологических наук, доцент Наталья Белоусова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Павел Ежов, сотрудник ЦНППМПР Анастасия Таланова. Школу № 1 представляла Наталья Хисаметдинова, заместитель директора по воспитательной работе и куратор проекта.

На встрече со школьниками представители УрГПУ рассказали о том, что дают современному человеку, независимо от того, собирается он стать учителем или нет, знания общей и возрастной психологии, педагогики, методики, а также хорошо «прокаченные» коммуникативные умения. Это так называемые soft skills – «мягкие навыки», позволяющие понимать людей, оказывать на них влияние, объяснять, аргументировать, общаться. Навыки эти необходимы в любой сфере, связанной с межчеловеческим взаимодействием. И, разумеется, необходимы они в педагогической профессии – одной из самых востребованных в наше время. Среди присутствующих школьников несколько человек уже рассматривают для себя эту профессию как возможную. Организаторы надеются, что после начала занятий мотивированных ребят, открывших в себе нужные умения и почувствовавших призвание, станет больше.

Интересны ответы школьников на вопрос, заданный в ходе тренинга: «Какие качества необходимы современному учителю». Они свидетельствуют и о том, что классический образ учителя в их представлениях по-прежнему актуален, и о том, что этот образ немного меняется под воздействием времени. Ребята высказались, что учитель должен обладать огромным терпением и психической устойчивостью, технологически грамотным, ярким и харизматичным, компетентным, добрым и понимающим, знающим, чем живут современные дети, обладающим чувством юмора, справедливым. Отдельно было названо (и вызвало общие аплодисменты) такое качество, как «быть хорошим ритором». Умение красиво и убедительно говорить и понятно объяснять во все времена было и остается ценнейшим навыком настоящего учителя.

Павел Ежов с коллегами провел тренинг, в ходе которого ребята в веселой форме потренировали такие качества будущего педагога, как чувство юмора, чувство справедливости, соответствие современным реалиям.

В начале декабря состоится открытие еще одного психолого-педагогического класса в поселке Арти. Команда проекта ведет переговоры и с другими школами и департаментами образования в Свердловской области. Интерес к программе психолого-педагогических классов стабильный, а результаты профориентационной работы, которая осуществляется в этих классах, уже заметны, учитывая количество выпускников, выбирающих после школы педагогические вузы и колледжи.

Управление научных исследований, газета «Народный учитель»

Текст: Ирина Шаманаева

Фото: Александра Карпушева