Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

В «Маленькой стране» придумали тестоуловитель, читающую сны подушку, магнитные шнурки и прыгающую шаль

29 марта 2018 437
Поделиться
Рассказать

28 марта прошел выездной мастер-класс «Методическая поддержка развития творческих способностей в период детства». В детском саду №10 (филиале МАДОУ «Детский сад № 5») г. Первоуральска собрались педагоги и администраторы дошкольных учреждений, участвующих в проекте УрГПУ «Детская академия изобретательства».

Мастер-класс был организован в рамках педагогических мастерских институтом педагогики и психологии детства. От УрГПУ в нем приняли участие декан факультета педагогики и психологии дошкольного образования Марина Бывшева и преподаватели кафедры педагогики и психологии детства Марина Емельянова и Елена Царегородцева.

Первоуральский детский сад присоединился к проекту год назад, но ему уже есть о чем рассказать: педагоги, дети и родители приняли участие в Фестивале детского изобретательства, в «Городе технотворчества», образовательном туре, игровом фестивале «Юные самоделкины» и в «Техноночи – 2018». В учреждении активно внедряются технологии развития творчества. Так, воспитатель Ляйсан Усова вместе со своими дошколятами из группы «Солнечный город» показала гостям технологию вертикального конструирования во время постройки домиков для друзей Лунтика.

А Татьяна Агапова в группе «Пряничный город» провела занятие, где реализовала разработанную директором ИПиПД Сергеем Новоселовым АС-технологию на примере стихотворения Виталия Кондряна «Падают яблоки в нашем саду». Дети придумывали, какими качествами обладают яблоко, машина, звезда, шаль и сад, а затем пробовали поменять местами предмет и определение. Так они пришли к сказочным понятиям: прыгающая шаль, снегоуборочные звезды, поливающее яблоко, прыгающий сад и другим.

Собравшимся показали и другие проекты, придуманные детьми по технологии Сергея Аркадьевича: тестоуловитель; читающую сны подушку; магнитные шнурки; транспорт для кота; дующие варежки для горячих пирожков; мостик для лягушки и скамейку-зонтик.

А в «Городе мудрецов» дети с воспитателем Еленой Ладейщиковой, используя технологию «Сказочные лабиринты» В.В. Воскобовича, путешествовали по Египту и плавали по реке Нил.

После обеда прошла серия мастер-классов. Кто-то изучал развивающие игры В. В. Воскобовича, кто-то занимался лего-конструированием с использованием программирования, но большинство гостей хотело поучаствовать в создании мультфильмов. Благо, у детского сада № 10, имеющего неофициальное название «Маленькая страна», большой опыт работы в мультстудии (и целая гора собственных мультфильмов). Есть камера на штативе, документ-камера и даже специальная анимационная студия (комплект из движущихся плоскостей, камеры и ноутбука). Подобраны наборы маленьких игрушек для мультфильмов, изготовленных педагогами, детьми и родителями. Увидев такое богатство, гости сразу же включились в творчество. Одна группа снимала мультфильм про играющих в мяч поросят, вторую увлекло подводное царство, а третья с восхищением фотографировала одну и ту же игрушку, радуясь ее движениям на экране.

Как ни просили организаторы указать им на ошибки, отзывы собравшихся о мероприятии были только хорошими, педагоги отметили увлеченность хозяев своим делом, их новаторство, профессионализм и гостеприимство. Каждый участник получил положительный эмоциональный заряд и возвращается в свой детский сад с «полными карманами» творческих идей.

Текст: Татьяна Мостон
Фото предоставлено организаторами