Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В Москве обсудили роль филологического образования в современном мире

31 мая 258
Поделиться
31 мая 258
Поделиться

28 мая члены Совета молодых ученых, представители института филологии и межкультурной коммуникации УрГПУ преподаватель Ирина Ваулина и аспирантка Евгения Красноперова стали участниками конференции «Языковая образовательная политика: федеральный и региональный аспекты».

Конференция организована Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и Академией Минпросвещения России в рамках Костомаровского форума, проходившего 24–28 мая в Москве

Костомаровский форум посвящен памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020). В форуме принимали очное и заочное участие представители 20 регионов России, всего 7861 зарегистрированных участников, 23 000 уникальных посетителей онлайн из 101 страны мира.

На конференции обсуждались вопросы борьбы за чистоту языка и роли филологического образования в современном мире, условия эффективности речевой коммуникации, проблемы речевого этикета в цифровой среде.

Представители УрГПУ присутствовали на основных мероприятиях конференции: в панельной дискуссии «Язык текущего момента. Какой он?»; в педагогических мастерских «Универсальные параметры языковой политики», «Функциональная грамотность современного человека» и «Речевой этикет 21 века»; в мастер-классе «Школа русского слова».

В рамках конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Академией Минпросвещения России и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина.

Как пишут организаторы, «эта конференция — это попытка системно посмотреть на все задачи, которые сегодня необходимо решить школе с учетом международного опыта, ситуации в регионах, исследований вузов и практики их применения».

Участие в таких конференциях — необходимая часть профессиональной подготовки и молодых педагогов. Организаторы конференции представили широкий набор мастер-классов и образовательных программ, необходимых для профессионального роста.

Кафедра общего языкознания и русского языка ИФиМК УрГПУ