Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В Москве обсудили стратегию развития добровольчества в России

15 ноября 2013 1934
Поделиться
14.04.21 1934
Поделиться

В работе X (ежегодной) Общероссийской конференции по добровольчеству «Стратегия развития добровольчества в России – 2020. Дорожная карта», которая состоялась 11 ноября 2013 года в Москве, приняли участие более 200 представителей общества, бизнеса и власти из 8 федеральных округов и 44 субъектов Российской Федерации.

11 ноября 2013 года в ходе работы X Общероссийской конференции по добровольчеству состоялось первое публичное обсуждение предложений в проект плана дорожной карты «Добровольчество 2020».

Конференция включала комплекс экспертных, дискуссионных площадок для представления успешной региональной практики и проведения общественно-государственных консультаций по обсуждению и выработке Стратегии развития добровольчества до 2020г. Итогом Конференции стало создание инициативных рабочих групп по соответствующим направлениям работы секций для продолжения разработки дорожной карты «Добровольчество-2020».

Президент Российского центра развития добровольчества Галина Петровна Бодренкова убеждена, что «На Конференции впервые был запущен процесс разработки механизмов дорожной карты «Добровольчество-2020», реализация которой позволит осуществить переход от зафиксированного на протяжении последнего десятилетия показателя 1-3% (уровень добровольческого участия в деятельности НКО от экономически занятого населения) к 5 -6 % через 3-4 года от начала реализации дорожной карты, к 10% (через 5-6 лет), к 20-25% (через 7-10 лет) и т.д., в более долгосрочной перспективе (в идеале) до 30-40%».

Х юбилейная Конференция стала масштабным добровольческим форумом – в ее работе приняли участие более 200 человек из 44 субъектов Российской Федерации: эксперты и специалисты в сфере добровольчества, руководители добровольческих центров, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, научных, исследовательских и образовательных учреждений, коммерческих компаний, средств массовой информации, международных экспертов по добровольчеству.

В числе участников и выступающих на пленарном заседании Конференции: М.А. Федотов, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; А.Е. Шадрин, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России; Л.Г. Зелькова, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства; Е.А. Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Активное участие в Конференции принял начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов Уральского государственного педагогического университета. На секции Н.А. Ермачекно, выступила с докладом «Развитие волонтерского движения на базе отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ». Н.Н. Хомец, директор организационно-методического центра социальной помощи, оказал материальную поддержку для выступления на конференции. С участием представителей высших и средних образовательных учреждений страны прошла самая многочисленная секция «Программы, модели, проекты по системному развитию молодежного добровольчества в образовательных учреждениях», а в Высшей школе экономики в форме научного семинара состоялась секция «Совершенствование и развитие научных исследований в области добровольчества».

Социально ориентированные НКО, добровольческие центры, региональные органы власти и общественные палаты в лице своих представителей обсудили вопросы взаимодействия в ходе работы секций «Программы, модели, проекты СОНКО по привлечению добровольцев к участию в их деятельности, опыт взаимодействия и сотрудничества между СОНКО и бизнес организациями в реализации социально ориентированных видов деятельности» и «Инфраструктура, добровольческие центры, сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти /органами местного самоуправления в области развития добровольчества. О создании региональных ресурсных добровольческих центров в районах бедствий».

Актуальные правовые аспекты добровольческой деятельности были затронуты на секции «Совершенствование и развитие законодательства в области добровольчества».

В этом году на Конференции активизировались и бизнес-сообщество: с их участием прошла секция «Развитие корпоративного добровольчества в России», в работе которой примут участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации менеджеров России, Российской ассоциации по связям с общественностью, крупных российских компаний.

Мероприятие проводится в рамках Программы «Добровольчество: территория партнерства», осуществляемой Российским центром развития добровольчества НО «МДМ» при поддержке Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям».

Информация предоставлена Российским центром развития добровольчества

Сюжет общественного телевидения России (ОТР)