Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В педагогику со школьной скамьи: первый педагогический класс подвел итоги учебного года

25 мая 2017 1416
Поделиться
01.12.21 1416
Поделиться

С 2016 года по инициативе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Уральский государственный педагогический университет оказывает научно-методическое сопровождение проекта «Педагогические классы в Свердловской области».

22 мая первый педагогический класс отметил окончание первого года обучения. Праздник прошел в педклассе г. Первоуральска, действующего на базе школы № 2. Педагогическую науку постигал двадцать один ученик — три юноши и восемнадцать девушек-десятиклассниц из школ №№ 1, 2, 6, 7, 9 и лицея № 21.

Сейчас ребята и их родители вправе сделать совместный выбор: продолжат ли они обучение в педагогическом классе в следующем году.

Отрадно, что именно в Первоуральске возродилась традиция педклассов, — сообщила от имени управления образования городского округа Первоуральск Марина Ячменева, ответственный уполномоченный за проект «Педагогические классы» информационно-методического центра. — Мы рады поздравить участников проекта — будущих педагогов и коллег, ведь теперь мы развиваемся в едином образовательном, профессионально-педагогическом пространстве. Всю теплоту души наставники передают вам. Благодаря вам воплощается сам проект!

Программа первого года обучения в педагогическом классе включает дисциплины: «Введение в педагогику», «Социокультурные проекты», «Информационная культура педагога», «Психологический практикум «Я-лидер» и «Лингвокультурологию». За основу педагогического класса был взят проект школы № 2 «Школа — ресурсный центр».

По информации Министерства образования и науки в российских школах не хватает 17 тысяч учителей. Наша школа нуждается в учителях русского языка, математики, иностранных языков и начальной школы. Ежегодно добавляется по одному первому классу, — озвучила ситуацию дефицита педагогических кадров руководитель проекта «Школа — ресурсный центр», завуч школы № 2 Лариса Борисова.

Не секрет, что не все студенты педагогических профилей идут работать в школы. Причины не меняются из года в год: невысокая заработная плата, большая нагрузка, не готовность работать в режиме цейтнот в постоянном контакте с большим количеством людей. Педагогический класс частично решает вопрос мотивации, адаптируя ученика к будущей среде.

Школа № 2 предоставила спектр условий для качественного воплощения проекта педкласса. Здесь в распоряжении учеников интерактивные кабинеты, своя учительская для организаторов, где школьники получают индивидуальные консультации педагога. Коллектив школы готов принять участников проекта на уроках и классных часах в роли зрителей и экспертов, совместно вести мероприятия.

Куратор педагогического класса Надежда Гаджиева, директор школы № 15, почетный работник общего образования РФ, «мама» педагогического класса рассказала о планах на лето.

Первый блин не оказался комом. Ученики покорили меня открытостью, инициативностью, энергичностью. В качестве зачетного мероприятия мы разрабатываем масштабный социально-педагогический проект «Город — детям». Летом начинается вожатская практика на летних детских школьных площадках, планируем акцию «Город — сад» — посадить цветы, чтобы раскрасить Первоуральск в яркие цвета.

С ответным словом выступили обучающиеся педагогического класса десятиклассники Анна Конева и Константин Фролов, которые уже побывали экспертами в конкурсе обучающихся школ города «Педагогический экспресс «Живое слово».

Благодаря педклассу, я поняла, что учитель — не тот, кто просто дает знания, он и ещё воспитывает детей, — поделилась мнением Анна.

Константин обратился к присутствующим ученикам 9-ых классов:

Это невероятный шанс, это проверка — сможете ли вы управлять коллективом. Я участвую в мероприятиях педкласса и школы, стараюсь помогать администрации с проведением акций и праздников. За этот год я вижу, что развиваюсь как личность.

Итогом встречи стала профориентационная программа УрГПУ. В подарок от вуза все участники мероприятия получили памятные браслеты uspu.ru.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Александра Карпушева