Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В школьную программу добавят урок, посвященный увековечиванию памяти жертв политических репрессий

22 августа 2017 827
Поделиться
13.05.21 827
Поделиться

21 августа состоялась очередная встреча уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой с начальником управления стратегии и информационной политики УрГПУ, руководителем публицистического проекта «Если бы не 1917-й… Если бы не 1937-й…» Натальей Паэгле. Проект реализуется в УрГПУ совместно с уполномоченным по правам человека в Свердловской области с января 2017 года.

В ходе встречи Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что очень важно формировать правильное отношение молодежи к событиям 1937-го года. А это можно сделать только в том случае, если студентам и школьникам говорить правду о горьких страницах нашей истории.

Напомним, что Татьяна Мерзлякова является членом Межведомственной рабочей группы Правительства РФ по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной 15 августа 2015 года.

Министерство образования и науки РФ в комиссии представляет заместитель министра Вениамин Каганов. Он выдвинул предложения по реализации концепции. Вот один из пунктов этого документа: «Включение тематического урока, посвященного увековечиванию памяти жертв политических репрессий (30 октября) в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации и памятным датам и событиям российской истории и культуры, а также в образовательные программы среднего общего образования». Следующим пунктом рекомендуется разработать методические указания для учителей по проведению тематического урока, посвященного увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Значимое место в предложениях Минобра занимает тема о включении в школьную программу обязательного изучения произведений А.И. Солженицына, в том числе фрагментов романа «Архипелаг ГУЛАГ». 27 апреля реализацию этого вопроса рассматривала межведомственная рабочая группа.

В рамках реализации государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий 30 октября в центре Москвы на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца при участии Президента РФ будет открыт мемориал «Стена скорби», посвященный жертвам политических репрессий. 16 ноября под Екатеринбургом планируется открытие мемориального комплекса «Маски скорби» скульптора Эрнста Неизвестного.

Публицистический проект «Если бы не 1917-й… Если бы не 1937-й…» и его итоговая конференция, которая состоится в УрГПУ 25 октября при поддержке уполномоченного по правам человека в Свердловской области, отвечает не только проблематике нынешнего года, но и предлагает пути решения значимого вопроса: как у будущего учителя сформировать объективную оценку политических репрессий, как подготовить его к разговору со школьниками о неоднозначных исторических процессах, что является неотъемлемой частью воспитания патриотизма.

Пресс-служба УрГПУ по материалам сайта
уполномоченного по правам человека