Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«В школу придут успешные учителя». УрГПУ посетила делегация немецких преподавателей

13 апреля 2017 788
Поделиться
21.06.21 788
Поделиться

12 апреля делегация учителей земли Баден-Вюртемберг (Германия) посетила УрГПУ. Программа визита была очень насыщенной и разнообразной — от посещения военно-исторического музея «Шурави» до импровизированной русской бани. 

Гости долго примеряли стильные вяленые шляпки и любовались половиками с аппликацией на выставке в ИИЦ — Научной библиотеке УрГПУ. Серьезные и сосредоточенные ходили по музею Шурави, где его директор Николай Салмин рассказывал о причинах возникновения боевых действий в Афганистане.

 — Человечество пока не может научиться жить в мире. И мы рассказываем детям и студентам о военном опыте, чтобы поколение, идущее за нами, постаралось не допустить наших ошибок. Давайте пожелаем, чтобы из страны в страну никогда не ходили военные колонны, а только туристические автобусы, — эти слова Николая Анатольевича были встречены дружными аплодисментами. 

Долго стояли представители Германии около фотографий афганцев и россиян, которые с противоположных стен смотрят в глаза друг другу, и возле монумента, где опаленные войной голуби мира символизируют души погибших на войне. 

 Затем состоялась встреча представителей немецкой делегации с ректором университета Алевтиной Симоновой.

 — Университет продолжает добрую традицию — проект «Живое страноведение», которому в этом году исполняется 25 лет. До меня три ректора поддерживали данный проект, и я делаю это с большим удовольствием. Я надеюсь, что сегодня вы получите новую информацию о нашей стране, узнаете больше о российской системе образования, познакомитесь с нашими студентами, активно изучающими немецкий язык, что послужит дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами.

 — Мы со своей стороны хотим поблагодарить университет за насыщенную программу, — отметила в ответном слове госпожа Маттхайс, директор Академии повышения квалификации учителей и школьных кадров Бад Вильдбад. — Мы очень рады, что в России много людей изучает немецкий язык. Наша академия очень мала по сравнению с вашим университетом, но в этой поездке задействованы представители разных учреждений земли Баден-Вюртемберг, которые интересуются российской культурой и русским языком.

Господин Райнер Гро, взявший следующее слово, был одним из тех, кто впервые приехал в УрГПУ 25 лет назад. 

 — Университет с тех пор очень изменился, приспособился к новым требованиям. К сожалению, студентов, изучающих немецкий язык, стало меньше. Надеемся, что наш приезд будет способствовать возрождению интереса к немецкому языку, — поделился Райнер. 

 — Очень впечатлило внимание, с которым к нам здесь все относятся и то, с какой сердечностью все организовано, — поделилась впечатлениями госпожа Урсула Штумпе-Локхаймер.

После общения гостей с представителями вуза их пригласили на капустник, организованный студентами института иностранных языков, где показывали юмористические сценки, учили немецких преподавателей украшать пасхальные яйца, «готовить» национальные блюда, играть на ложках и даже париться в русской бане. 

 — Мне нравится та страстность, с которой вы изучаете иностранный язык и пользуетесь им, — заявила госпожа Дагмар Мадер. — И преподаватели, и студенты отлично говорят по-немецки, а это значит, что в школу придут успешные учителя.

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев