Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы
личный кабинет

В современном мире учителю нужно быть гибким и находчивым: интервью ректора УрГПУ в рамках проекта «Ректор говорит!»

14 декабря 2021 258
Поделиться
27.05.22 258
Поделиться

«Ректор говорит!» — информационно-аналитический портал, ориентированный на российские вузы. Спикерами проекта выступает руководство учебных и научных организаций, эксперты в области высшего образования, представители профильных министерств. Ректор УрГПУ Светлана Минюрова дала интервью совместно с ректором Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина Виктором Сдобняковым.

Тема интервью была посвящена тому, как трансформируется роль педагога в нынешних реалиях. Ректоры прокомментировали, какие конкретные цифровые компетенции важны для преподавателя, а также рассказали, как в их вузах выстроена работа по созданию онлайн-курсов, где повышают квалификацию их сотрудники. Руководители университетов поделились мнением о сильных и слабых сторонах педагогического образования в России.

Говоря о роли современного педагога, Светлана Алигарьевна отметила:

- Учитель — профессия вечная, многогранная, с течением времени она приобретает свой характер, облик и силу. Сегодня мир делает ставку на профессионализм, интеллект, креатив и мобильность, и именно учитель является первоочередным проводником в любом деле для ученика. В современном мире учителю нужно быть гибким и находчивым. Концептуальные изменения в подготовке будущих учителей и преподавателей есть и будут всегда — мы живем в изменчивом мире и принимаем перемены, чтобы стать еще лучше, обеспечить качество подготовки педагогов и качество общего образования.

Также Светлана Алигарьевна в интервью рассказала, что для развития цифровых компетенций педагогов на базе университета функционирует Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, а в декабре этого года на площадке университета появился Педагогический кванториум и скоро откроется Технопарк универсальных педагогических компетенций.

- Таким образом, УрГПУ обладает кадровым потенциалом и современным высокотехнологичным оборудованием для обучения информационным технологиям и будущих, и действующих педагогов, - отмечает ректор УрГПУ.

Подробнее можно узнать в интервью по ссылке.

@USPU_PRODUCTION по материалам портала «Ректор говорит!»