Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В УрГПУ начнут обучать теории и методике преподавания шахмат

11 августа 567
Поделиться
Рассказать

Каждый учитель должен уметь играть в шахматы. В этом убежден декан факультета физической культуры УрГПУ, кандидат педагогических наук, доцент Сергей Антонов.

Шахматы – это гимнастика ума, одна из разновидностей физической культуры. Поэтому в учебную программу с этого года мы ввели дисциплину «Шахматы, шашки». И в первом семестре в обязательном порядке первокурсники всех факультетов будут изучать предмет. Календарно это выпадает на декабрь. Затем пройдет межфакультетская спартакиада по шахматам и шашкам. После новогодних праздников лучшие шахматисты и шашисты университета примут участие в межвузовской универсиаде.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Интерес к шахматам в обществе возвращается».

С сентября в вузе начнет работу Шахматный клуб, в котором смогут заниматься все желающие –студенты и аспиранты, преподаватели и сотрудники. В организации клуба непосредственное участие принимает ОО «Федерация шахмат и шашек г. Екатеринбурга», с которой 17 июля в университете было подписано соглашение о сотрудничестве.

По условиям соглашения университет берет на себя определенные обязательства, в том числе по привлечению перспективных спортсменов на обучение, проведению различных совместных мероприятий, оказывает содействие в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов по шахматам и шашкам. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева уверена, что в школах удастся реализовать идею введения шахмат именно как курса. По мнению главы минобрнауки, шахматы – это доступно, не требует больших затрат и даст основу для интеллектуального развития ребенка. При этом министр подчеркивает, что перегружать образовательную линейку мы не можем. 

Подготовка первокурсников – это хорошо, но что делать уже сегодня, чтобы шахматы как можно скорее пришли в школу? Ведь именно на этом настаивает министр образования и науки РФ Ольга Васильева

В УрГПУ будут организованы курсы повышения квалификации для школьных преподавателей, где они смогут изучать теорию и методику преподавания шахмат и получить соответствующее свидетельство. С нового учебного года все выпускники факультета физического воспитания (а это около ста человек) будут подготовлены для преподавания в школах данной дисциплины или ведения внеурочных занятий по шахматам. 

Сам Сергей Валерианович играет в шахматы с детских лет. Он считает, что шахматы не только развивают логику, но и формируют усидчивость, целеустремленность, умение планировать, подчиняться правилам:

В нашем ускоренном ритме жизни шахматы – своего рода релаксация, когда ты забываешь о своих заботах, проблемах и повседневных делах, отрываешься от суеты  и погружаешься в царство чистого разума. 

Пресс-служба УрГПУ
Татьяна Мостон