В УрГПУ открыли Месячник защитников Отечества
7 февраля в холле музея истории Уральского государственного педагогического университета состоялось торжественное открытие Месячника защитников Отечества.
По поручению ректора Светланы Минюровой к собравшимся обратилась проректор по учебной работе Маргарита Кусова:
— Этот день называли
С предстоящими праздничными событиями коллектив университета поздравил председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области,
— В преддверии праздника мы проводим множество событий, направленных на изучение нашей истории, ее ярких событий, людей, которые ковали честь и славу России. УрГПУ высоко держит планку
Затем Аркадий Александрович вручил членские билеты ДОСААФ России Свердловской области бойцам поискового отряда «Стикс», членам клуба «Авангард», а также сотрудникам вуза: директору департамента социальной и воспитательной работы Владиславу Середе, начальнику управления
За большой вклад в
Благодарственными письмами ДОСААФ России Свердловской области были награждены экскурсовод музея истории УрГПУ Елена Карпушкина и Анастасия Прыткова, командир сводного отряда студентов спасателей ВСКС Екатеринбурга. А грамотами — Иван Попп, директор музея истории УрГПУ Степан Лыта и начальник спортивного клуба «Педагог» Никита Кобыльсков.
Аркадию Александровичу было вручено благодарственное письмо ректора УрГПУ Светланы Минюровой за большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
Вторую, творческую часть торжественного мероприятия, открыл Геннадий Кунявский, заведующий сектором работы с посетителями музея Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», десантник, ветеран военной службы, полковник запаса.
— 30 лет назад советские войска вышли из Афганистана. Говорят, 30 лет для истории — это мгновение. Но этот миг изменил многое. Мы оттуда вышли не победителями и не побежденными. Мы и заходили туда не для того, чтобы
Геннадий Семенович спел свои песни под гитару:
Он так хотел проснуться дома поутру,
Увидев за окном уральские березы,
Но выполнил приказ боец спецназа ГРУ,
Оставив маме только жалость, грусть и слезы…
Логичным продолжением выступления стал показ фильма «Афганистан. Война и…мир?» режиссера Галины Хорошавиной.
— Мне жить хочется! Я же молодой! Чем я хуже вас? — этот вопрос задает с экрана мужчина, прикованный к койке после ранения в Афганистане.
В Афганистане война продолжалась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Погибло более 15 тысяч человек. За что? Почему? Зачем мы вторглись в чужую страну? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.
— Разве мы оккупанты? Разве мы живем в захваченных дворцах? Мы живем в палатках, мы питаемся продуктами, которые привозим из своей страны. Безвозмездно мы берем только воздух.
— Войны не начинаются военными. Войны начинаются политиками и заканчиваются ими.
— Я не знал, что путь мой вспомнить тяжелее будет, чем пройти.
Эти слова военных, звучащие с экрана, заставляют задуматься о сути военных конфликтов, об их жестокости и бесчеловечности. Лица студентов серьезны. Взгляды сосредоточены. Они почти ровесники тех, кто на экране стреляет сейчас из гранатомета или вязнет в грязи на бронетранспортере.
— Война в Афганистане — как костер, который сжигает сердца, но в то же время зажигает личности, — мнение студентки из фильма.
Месячник защитников Отечества начинается.
Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александра Карпушева