Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В УрГПУ подписаны меморандумы о взаимопонимании с двумя вузами Республики Узбекистан

30 марта 2017 811
Поделиться
06.03.21 811
Поделиться

27 марта УрГПУ посетила делегация Наманганской области Республики Узбекистан. В составе делегации были Умаров Абдусалам Вахитович, ректор Наманганского государственного университета, доктор технических наук, профессор, Маматкаримов Одилжон Охундадаевич, ректор Наманганского инженерно-технологического института, доктор физико-математических наук, профессор, и Беляшов Владимир Владимирович, начальник отдела международных связей Департамента международного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.


С Республикой Узбекистан УрГПУ сотрудничает уже давно. Сегодня в УрГПУ обучается шесть граждан Узбекистана. Налажено сотрудничество с Ташкентским государственным педагогическим университетом им. Низами и Узбекским государственный университетом мировых языков, имеется опыт организации научно-образовательной стажировки для преподавателей Узбекистана.

Студенты из Узбекистана, обучающиеся в УрГПУ: один человек –– очно по направлению «Реклама и связи с общественностью», пять человек –– заочно по профилям «География», «Управление малым бизнесом», «Реклама и связи с общественностью в системе государственного и муниципального управления», «Дизайн и компьютерная графика в образовании», «Информационные системы и технологии». В ходе встречи представителей Республики Узбекистан с ректором УрГПУ Алевтиной Симоновой были подписаны Меморандумы о взаимопонимании с Наманганским государственным университетом и с Наманганским инженерно-технологическим институтом.

Сотрудничество будет развиваться по двум направлениям – научному и образовательному. Гости пригласили УрГПУ принять участие в международной конференции по физике, которая состоится в Республике Узбекистан. Обсуждался вопрос проведения совместных конференций, обучения узбекских студентов и преподавателей в аспирантуре и докторантуре УрГПУ с последующей защитой в университетских диссертационных советах.

Сегодня это актуально, так как благодаря Соглашению о механизме взаимного признания и установления эквивалентности документов об ученых степенях в государствах-членах Евразийского экономического сообщества дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые государственными органами аттестации государств-членов ЕврАзЭС, признаются эквивалентными в порядке, установленном законодательством государств-членов Сообщества.

Гости заинтересовались возможностью публикаций в научных журналах УрГПУ, включенных в перечень ВАК, и проявили готовность публиковать статьи научных работников уральского педуниверситета в своих журналах. Узбекская сторона предложила также  подавать совместные заявки на международные гранты.

Обсуждались возможности проведения научно-образовательных стажировок, тем более, что в обоих университетах есть кафедры русского языка как иностранного. Подобный опыт сотрудничества уже имеется, в 2016 году старший преподаватель кафедры теоретических дисциплин английского языка узбекского государственного университета мировых языков в течение месяца проходил научную стажировку «Лингвокультурологические исследование общественно-политической лексики в разносистемных языках (на материале английского, русского, узбекского языков)» на кафедре риторики и межкультурной коммуникации УрГПУ. Но лингвистическим направлением темы стажировок не ограничиваются. Ректор Наманганского инженерно-технологического института заинтересован во взаимных стажировках студентов и преподавателей по направлению «Физика».

УрГПУ предложил узбекским вузам принять участие в сетевых формах обучения, когда студенты из Узбекистана смогут изучать в УрГПУ определенные модули, возможно, в дистанционной форме. Алевтина Александровна также пригласила узбекские вузы к участию в реализуемых в УрГПУ проектах «Межкультурный диалог по-русски» и «Глобальные партнеры в образовании».

Текст: Татьяна Мостон

Фото: Александра Карпушева